引用本文: 罗菊春, 朱妍, 谢响明, 孙宇瑞, 何磊, 柳新伟, 王盛萍, 李绍才, 张文娟, 侯旭, 盖颖, 蒋佳荔, 张学俭, 冶民生, 张金凤, 高鹏, 李云成, 李永慈, 贺庆棠, 王岩, 关文彬, 唐守正, 王文棋, 何静, 吴玉英, 张志强, 冯仲科, 成仿云, 康向阳, 陆佩玲, 申卫军, 崔保山, 张华丽, 昌明, 吕建雄, 马道坤, 孙海龙, 李吉跃, 廖学品, 吴斌, 张平冬, 王军辉, 静洁, 史剑波, 蒋湘宁, 路婷, 石碧, 赵广杰, 李小飞, 张桂莲, 孙阁, 关毓秀, 何权, 杨志荣, 于晓南, 马克明, 王尚德, 彭少麟, 张满良, 蒲俊文, 陈永国, 赵燕东, 孙晓霞, 汪燕, 余新晓, 胡文忠, 刘国华, 林威, 汪西林, . 木材纤维素在LiCl/DMAc溶剂体系中的溶解特性[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 114-116.
Citation: MA Keming, LI Yong_ci, SUN Dong-mei, WANG Jun-hui, LI Shao_cai, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, YANG Qian, SUN Hai_long, ZHANG Shou-gong, WANG Xi_lin, WU Bin, SHI Shu-lan, SONG Jin_zhu, YANG Zhi_rong, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. Research on the dissolubility of wood_cellulose in LiCl/DMAc solvent system[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 114-116.

木材纤维素在LiCl/DMAc溶剂体系中的溶解特性

• 摘要: 为了使木材纤维素改性以制备功能材料,该文研究了木材纤维素在LiCl/DMAc中的溶解特性,确定LiCl在木材纤维素溶剂体系中的重要作用,进一步验证了溶解机理,并对溶解产物进行了红外光谱分析.结果表明:①LiCl在LiCl/DMAc溶剂体系中起重要的作用,可与木材纤维素生成中间络合物,减少纤维素分子之间的氢键作用,提高其溶解性能.②非水溶剂法是对木材纤维素溶解的较好方法,红外谱图分析表明,在纤维素的特征吸收宽峰—OH的位置(3 400 cm-1),其吸收强度大大减小,即纤维素羟基缔合程度减小,分子间氢键受到破坏.③LiCl/DMAc溶剂体系能有效地溶解木材纤维素,为木材纤维素改性制备功能材料提供了较好的均相合成体系.

• 加载中
  • 刊出日期:  2006-01-30