引用本文: 杨振德, 胡晓丽, 孙晓梅, 李绍才, 陈文汇, 南海龙, 肖生春, 谭伟, 范丙友, 徐双民, 李世东, 金小娟, 张冰玉, 吕建雄, 朱教君, 高峻, 李发东, 张宇清, 潘存德, 时尽书, 颜容, 王玉杰, 翟明普, 窦军霞, 师瑞峰, 周春江, 韩海荣, 孙海龙, 张守攻, 宋献方, 苏晓华, 肖洪浪, 胡诗宇, 谢益民, 康宏樟, 骆秀琴, 朱清科, 李建章, 刘俊昌, 王云琦, 田小青, 刘红霞, 冯仲科, 三乃, 张一平, 孟平, 吴斌, 张雁, 赵博光, 陆海, 李智辉, 齐实, 赵双菊, 蒋佳荔, 蔡怀, 王笑山, 李义良, 杨志荣, 周文瑞, 齐实, 岳良松, 马钦彦, 姜伟, 刘昌明, 宋清海, 张德荣, 张劲松, 蒋湘宁, 齐力旺, 赵有科, 何磊, 朱金兆, 葛颂, 张永安, 于静洁, 蒲俊文, 伊力塔, 姚山, 张岩, 石丽萍, 杨聪, 康峰峰, 褚建民, 马超德, 刘元, 曲良建, 吕守芳, 吴庆利, 崔保山, 王建华, 王玉珠, 刘鑫宇, 刘相超, 朱林峰, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 极端干旱区湖岸柽柳径向生长对水环境演变的响应[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 39-45.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, HU Kun, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, ZHAO Shuang_ju, ZHANG De-rong, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Response of radial growth of lakeshore tamarisk to changes in the water environment in extreme and arid regions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 39-45.

• 摘要: 该文利用黑河下游内蒙古西居延海3道湖岸堤上的湖岸林柽柳树轮年表,研究了柽柳树轮生长对水环境演变的生态响应. 对3个年表进行的主成分分析结果表明,第一主成分的贡献率达到53.3%,它反映了3道湖岸堤上柽柳轮宽生长对同一环境因子的共同响应;第二主成分的贡献率达到30.7%,它反映了3道湖岸堤上柽柳轮宽生长对第一主成分以外因素的响应. 相关分析表明,第一主成分与生长季节(5—8月)湖泊水位波动呈显著正相关关系,第二主成分与区域年降水量呈显著正相关关系,与地下水位波动呈微弱负相关关系. 上述结果表明,在地下水位可以满足湖岸柽柳生长条件下,地下水位的变化对柽柳轮宽生长作用占绝对优势.反之,天然降水将对维持柽柳的基本生存具有重要的贡献. 柽柳径向生长的生态响应模式不仅体现在3道湖岸堤的空间尺度上,同样体现在同一样点年表在时间序列上的变化. 通过石羊河、黑河和塔里木河3个干旱区内陆河流域柽柳生态水位对比,认为非地带性植被——柽柳的最大生态水位差异是由于区域降水差异造成的.