苹果多酚的超声波提取及抗氧化作用研究

王瑛 王华芳 于京民2 刘玉军 尹伟伦 王建中 王晓楠 张志翔 孙建华 张兴杰 沈应柏 李镇宇 陈卫平 张庆 王民中 王玉春 丁霞 林善枝 刘艳 李凤兰 刘玉军 呼晓姝 陶凤杰 杨伟光 汪植 蒋平 马建海 付瑞海 赵新丽

刘美芹, 范丙友, 王丰俊, 石娟, 周章义, 段旭良, 雷庆哲, 张玲, 曲红, 郝晨, 隋金玲, 贺窑青, 李在留, 王莉, 姚娜, 陈佳, 孙青, 胡海英, 李艳华, 刘丽, 胡晓丹, 孙月琴, 欧阳杰, 金莹, 程堂仁, 熊丹, 李莉, 乔海莉, 冯秀兰, 张艳霞, 骆有庆, 陈发菊, 陈晓阳, 沈昕, 郭锐, 李云, 郑彩霞, 张德权, 骆有庆, 周燕, 阎伟, 尹伟伦, 康向阳, 张志毅, 武彦文, 续九如, 孙爱东, 李凤兰, 张香, 田呈明, 陆海, 路端正, 王建中, 冯菁, 尹伟伦, 赵亚美, 王华芳, 马钦彦, 梁华军, 吴晓成, 高述民, 阎晓磊, 赵蕾, 安新民, 卢存福, 骆有庆, 沈繁宜, 武海卫, 姜金仲, 王晓东, 郝俊, 李忠秋, 骆有庆, 蒋湘宁, 史玲玲, 王百田, 梁宏伟, 郑永唐, 胡晓丹, 胡德夫, 孙爱东, 冯晓峰, 吴坚, 赵兵, 邹坤, 高荣孚, 骈瑞琪, 李凯, 严晓素, 王玉兵, 温秀凤3, 郭晓萍, 谢磊, 王冬梅, 冯仲科, 崔彬彬, 王瑛, 王华芳, 于京民2, 刘玉军, 尹伟伦, 王建中, 王晓楠, 张志翔, 孙建华, 张兴杰, 沈应柏, 李镇宇, 陈卫平, 张庆, 王民中, 王玉春, 丁霞, 林善枝, 刘艳, 李凤兰, 刘玉军, 呼晓姝, 陶凤杰, 杨伟光, 汪植, 蒋平, 马建海, 付瑞海, 赵新丽. 苹果多酚的超声波提取及抗氧化作用研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 137-141.
引用本文: 刘美芹, 范丙友, 王丰俊, 石娟, 周章义, 段旭良, 雷庆哲, 张玲, 曲红, 郝晨, 隋金玲, 贺窑青, 李在留, 王莉, 姚娜, 陈佳, 孙青, 胡海英, 李艳华, 刘丽, 胡晓丹, 孙月琴, 欧阳杰, 金莹, 程堂仁, 熊丹, 李莉, 乔海莉, 冯秀兰, 张艳霞, 骆有庆, 陈发菊, 陈晓阳, 沈昕, 郭锐, 李云, 郑彩霞, 张德权, 骆有庆, 周燕, 阎伟, 尹伟伦, 康向阳, 张志毅, 武彦文, 续九如, 孙爱东, 李凤兰, 张香, 田呈明, 陆海, 路端正, 王建中, 冯菁, 尹伟伦, 赵亚美, 王华芳, 马钦彦, 梁华军, 吴晓成, 高述民, 阎晓磊, 赵蕾, 安新民, 卢存福, 骆有庆, 沈繁宜, 武海卫, 姜金仲, 王晓东, 郝俊, 李忠秋, 骆有庆, 蒋湘宁, 史玲玲, 王百田, 梁宏伟, 郑永唐, 胡晓丹, 胡德夫, 孙爱东, 冯晓峰, 吴坚, 赵兵, 邹坤, 高荣孚, 骈瑞琪, 李凯, 严晓素, 王玉兵, 温秀凤3, 郭晓萍, 谢磊, 王冬梅, 冯仲科, 崔彬彬
Citation: LEI Qing-zhe, WANG Li, MA Jian-hai, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Ultrasonic extraction and antioxidant activities of apple polyphenols[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 137-141.

苹果多酚的超声波提取及抗氧化作用研究

责任作者:

康向阳

陈晓阳

李云

尹伟伦

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 苹果中富含维生素、矿物质、黄酮类、酚类等多种生物活性物质,具有预防多种疾病的作用,其中原花青素和绿原酸为苹果中主要的酚类物质,且具有很强的抗氧化作用. 该文以国光苹果为试验材料,通过对苹果多酚超声波提取条件的研究,确立了提取的最佳工艺参数,并对苹果多酚的体外抗氧化性进行了研究,采用DPPH法和2-脱氧-D-核糖法研究了苹果多酚对DPPH自由基和·OH自由基的抑制效果. 结果表明,乙醇可作为苹果多酚的良性提取溶剂,其超声波提取的最佳工艺条件:乙醇浓度为60%,料液比为1∶6,提取时间为20 min,提取温度为60℃,提取一次. 苹果多酚清除DPPH自由基速度快,其抗氧化能力可与葡萄籽多酚相媲美. 通过2-脱氧D-核糖法可以看出:在一定浓度范围内,苹果提取物有很强的抗氧化能力,其最佳浓度范围为8~10 mg/mL,此外,苹果提取物及葡萄籽提取物清除羟基自由基(5OH)的效果远远高于茶多酚.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-09-30