引用本文: 谢响明, 冶民生, 罗菊春, 盖颖, 孙宇瑞, 王盛萍, 柳新伟, 张学俭, 朱妍, 王岩, 张金凤, 蒋佳荔, 高鹏, 何磊, 张文娟, 贺庆棠, 李永慈, 李云成, 李绍才, 侯旭, 冯仲科, 唐守正, 关文彬, 廖学品, 王文棋, 张志强, 张华丽, 孙海龙, 申卫军, 成仿云, 崔保山, 何静, 吴玉英, 吕建雄, 陆佩玲, 马道坤, 康向阳, 昌明, 李吉跃, 杨志荣, 何权, 关毓秀, 赵广杰, 路婷, 李小飞, 于晓南, 孙阁, 王军辉, 静洁, 张桂莲, 史剑波, 蒋湘宁, 张平冬, 石碧, 吴斌, 张满良, 蒲俊文, 孙晓霞, 马克明, 赵燕东, 汪燕, 王尚德, 陈永国, 彭少麟, 胡文忠, 余新晓, 林威, 刘国华, 汪西林, . 日本落叶松AS-AQ浆和KP浆的漂白特性比较[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 93-97.
    Citation: SUN Dong-mei, LI Shao_cai, MA Keming, WANG Jun-hui, LI Yong_ci, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, WU Bin, SUN Hai_long, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, YANG Qian, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HE Lei, HU Hui-ren, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi. Comparison of the characteristics of alkaline_anthraquinone pulp and kraft pulp of Japanese larch.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 93-97.

• 摘要: 为深入了解日本落叶松的纸浆物理性能,该文以日本落叶松AS-AQ浆为原料,对纸浆的漂白特性进行了系统研究,并与KP浆的漂白特性进行了比较.研究结果表明:在常规CEH三段漂白中,最佳有效氯用量为8%,NaOH用量为2.5%,漂白纸浆的白度可达到73%(ISO).在CDEHD漂白中,最佳有效氯用量为9%,EH段NaOH的合理用量为2%,纸浆白度能够达到7.9%(ISO).在D/CE1D1E2D2和DE1D1E2D2漂白中,当总有效氯用量为7.9%时,两种漂白流程都能将纸浆漂到83%(ISO)的高白度.采用过氧化氢加强氧漂再加两段过氧化氢漂白的漂白流程(即OPQP1P2)可以将白度为27%(ISO)的纸浆漂到76%(ISO).无论是漂白浆还是未漂浆,AS-AQ浆的聚合度都在KP浆之上.