引用本文: 杨永福, 赖巧玲, 赵广亮, 李秀芬, 张春雨, 王华, 李笑吟, 郭小平, 姜春宁, 马履一, 何恒斌, 何利娟, 史军辉, 李长洪, 林峰, 王勇, 王献溥, 于占源, 贾彩凤, 钟健, 张力平, 张亚利, 许月卿, 吕兆林, 曹金珍, 于格, 王骏, 李悦, 邵晓梅, 李鸿琦, 朱清科, 王继兴, 赵博光, 尚晓倩, 鲁春霞, D.PascalKamdem, 郭惠红, 赵秀海, 郝玉光, 毕华兴, 杨培岭, 于顺利, 杨明嘉, 王希群, 曾德慧, 习宝田, 胥辉, 朱教君, 郑彩霞, 黄忠良, 孙长霞, 贾桂霞, 任树梅, 丁琼, 李黎, 朱金兆, 张榕, 崔小鹏, 陈宏伟, 包仁艳, 谢高地, 杨为民, 王秀珍, 甘敬, 费孛, 刘燕, 周金池, 郑景明, 欧阳学军, 王庆礼, 丁琼, 张志2, 尚宇, 姜凤岐, 蔡宝军, 贾桂霞, 张中南, 张池, 范志平, 贾昆锋, 刘鑫, 何晓青, 沈应柏, 沈应柏, 刘艳, 刘足根, 唐小明, 周金池, 陈伏生, 鹿振友, 纳磊, 李林, 李凤兰, 毛志宏, 张方秋, 申世杰, 马玲, 周小勇, 赵琼, . 非参数估计在构造树高曲线中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 77-81.
    Citation: LIU Peng-ju, ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, MA Lü-yi, ZENG Xiao-ping, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHU Qing-ke, JIANG Feng_qi, ZHOU Wan-cun, GAN Jing, ZHAO Ping, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Xi-an, WU Dong-liang, CAI Bao-jun, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, TANG Xiao-min, LIU Hui, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Application of nonparametric estimation method in establishing heightdiameter curves of trees[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 77-81.

• 摘要: 研究测树因子之间的数学关系,是森林调查的重要理论工作.该文以树高曲线模型为例,首先分析了最小二乘估计(LS估计)存在的缺陷,然后采用非参数核密度估计和最大概率估计两种方法建立了树高曲线模型.结果表明:①核密度估计能在一定最优准则下很好地适应样本,误差小,样本的统计特性和多峰形态亦得到很好的反映;②最大概率估计则适合在因变量和自变量均有误差的情况下建立模型.它摈弃了LS估计和核密度估计只考虑因变量统计误差的局限性,因此这种估计方法更符合实际情况.同时,当样本中含有误差很大的异常数据时,核密度估计和最大概率估计所得模型比LS估计方法所得模型更稳定.