引用本文: 宗世祥, LIYong-ning, 王登芝, 杨华, 李悦, 杨期和, 韩轶, 吴延熊, 李春干, MENGXian-yu, 叶万辉, 李崇贵, 瞿超, 贾峰勇, 李吉跃, 聂立水, 耿宏生, 孟宪宇, 景海涛, 李吉跃, 刘燕, 续九如, 高润宏, 张云, 骆有庆, HUANGXuan-rui, 胡磊, 廖富林, 程俊, 许志春, 胡涌, WANGJin-mao, 孙丹峰, 张连生, 刘云慧, 梁树军, 贾黎明, 赵世华, . 沙棘木蠹蛾危害特性与种群数量的时空动态研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 70-74.
    Citation: LI Yue1, LIU Yun, 李永宁, QU Chao, 孟宪宇, HOU Shi-quan, 黄选瑞, XU Jiu-ru, LI Ming-hui, HU Lei, 王进茂, PAN Cun-de, JIA Li-ming, SUN Dan-feng, ZHAO Shi-hu, LIU Yun-hui. Harm characteristics and population dynamics of Holcocerus hippophaecolus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 70-74.

• 摘要: 作者于2003年5月至11月对沙棘木蠹蛾卵和幼虫的危害特性和种群数量的时空动态进行了研究.结果表明:沙棘木蠹蛾主要产卵在干部树皮裂缝、伤口等处,卵孵化后,初孵幼虫首先取食树干的韧皮部,然后逐渐向下转移危害根部.根部幼虫主要取食木质部,形成多条纵向的蛀道,通过蛀道在主根与侧根、侧根与侧根间进行转移危害.树干上的卵和初孵幼虫多集中在2 m以下,而根部的幼虫主要聚集在距离地面20 cm以内的主根上.从5月至11月,非当年生幼虫基本呈现递减的变化趋势,6月和10月减少的幅度较大.当年生幼虫则从7月逐渐增加至9月达到最大,而后又急剧减少.从8月到11月,幼虫的聚集位置和种群数量都呈现向树下部转移的趋势,10月初转移至根部的幼虫达70.5%,树干上分布的仅有29.5%,且大部分都集中在树干1.2 m以下的位置.11月初,幼虫已基本转移至地下根部,此时树干上幼虫分布很少.