引用本文: 宗世祥, 韩轶, 吴延熊, 杨期和, LIYong-ning, 李春干, 李悦, 王登芝, 杨华, 李崇贵, 瞿超, 耿宏生, MENGXian-yu, 聂立水, 贾峰勇, 李吉跃, 叶万辉, 孟宪宇, 张云, HUANGXuan-rui, 景海涛, 李吉跃, 刘燕, 骆有庆, 续九如, 高润宏, 廖富林, 胡磊, 胡涌, WANGJin-mao, 程俊, 许志春, 张连生, 孙丹峰, 梁树军, 贾黎明, 刘云慧, 赵世华, . 单株立木图像信息的提取与解算[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 51-54.
    Citation: LI Yue1, LIU Yun, 李永宁, QU Chao, 孟宪宇, XU Jiu-ru, 黄选瑞, HOU Shi-quan, LI Ming-hui, HU Lei, 王进茂, PAN Cun-de, JIA Li-ming, SUN Dan-feng, ZHAO Shi-hu, LIU Yun-hui. Measurement and calculation methods of stem image information.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 51-54.

• 摘要: 该文采用数码相机获取立木的图像信息,对单株立木图像信息的提取分别运用近景摄影测量DLT模型和双目立体视觉技术进行解算,解决了立木图像信息与立木二维坐标之间的解算问题.基于近景摄影测量技术树木图像信息的二维处理方法,简化了解算方程,提高了求解的运算速度.在提取单株立木形状参数时, 采用计算机双目立体视觉技术存在着操作复杂、成本高的缺点.实验结果表明,应用近景摄影测量技术提取单株立木图像信息的方法有效、可行.