引用本文: 杜官本, 曹伟, 赵俊卉, 周国模, 刘志军, 黄心渊, 江泽慧, 刘智, 周志强, 陈伟, 程金新, 雷霆, 于寒颖, 崔彬彬, 张煜星, 宗世祥, 徐剑琦, 雷相东, 程丽莉, 肖化顺, 张展羽, 施婷婷, 王志玲, 李贤军, 李国平, 关德新, 李云, 曹金珍, 张则路, 王正, 吴家森, 张彩虹, 苏里坦, 杨谦, 张贵, 骆有庆, 张璧光, 雷洪, 苏淑钗, 李云, 张璧光, 郭广猛, 黄群策, 王正, 王海, 丁立建, 刘童燕, 郝雨, 刘彤, 许志春, 吴家兵, 贺宏奎, 黄晓丽, 秦岭, 张佳蕊, 金晓洁], 王勇, 陈晓光, 张慧东, 张书香, 张国华, 方群, 李文军, 秦广雍, 周晓燕, 刘大鹏, 姜培坤, 张大红, 宋南, 常亮, 张弥, 高黎, 张金桐, 于兴华, 姜静, 刘海龙, 姜金仲, 刘建立, 苏晓华, 李延军, 冯慧, 陈燕, 蔡学理, 周梅, 成小芳, 朱彩霞, 尹伟伦, 王德国, 陈绪和, 王谦, 张冰玉, 王安志, 陈建伟3, 张勤, 张连生, 金昌杰, 冯大领, 亢新刚, 聂立水, 胡君艳, 崔国发, 韩士杰, 梁树军, 姚国龙. 中国鸭绿江流域种子植物区系研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 60-66.
    Citation: YU Han-ying, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, LI Xiu-ling, YANG Qian, SHEN Ying-bai, HE Hong-kui, ZHOU Xiao-ya, LI Yan_jun, GAO Rong-fu, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Floristic study of seed plants in the Valley of Yalu River, China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 60-66.
    • 摘要: 通过对中国鸭绿江流域进行实地野外调查和对以往在该地区采集的标本进行分类学鉴定,确定本地区种子植物112科498属1 230种.对这一地区的种子植物从属、种两级进行统计分析,结果表明:该区系属温带性质,特有现象明显,地理联系广泛.该区系以东亚地区特别是与日本相关的一些成分为主体,还有相当数量的北半球温带成分和少量寒带性质的成分.针对物种保护的现状,提出了中国鸭绿江流域珍稀濒危植物保护对策.