引用本文: 施婷婷, 李贤军, 程丽莉, 雷霆, 张展羽, 张煜星, 周国模, 于寒颖, 曹伟, 刘智, 江泽慧, 崔彬彬, 赵俊卉, 程金新, 黄心渊, 肖化顺, 王志玲, 刘志军, 陈伟, 杜官本, 李国平, 周志强, 宗世祥, 雷相东, 徐剑琦, 曹金珍, 郭广猛, 关德新, 张璧光, 王正, 张贵, 张则路, 张璧光, 雷洪, 杨谦, 王正, 李云, 黄群策, 郝雨, 丁立建, 刘童燕, 吴家森, 王海, 苏里坦, 骆有庆, 苏淑钗, 李云, 张彩虹, 张国华, 吴家兵, 秦广雍, 周晓燕, 张佳蕊, 金晓洁], 秦岭, 许志春, 宋南, 张慧东, 李文军, 刘大鹏, 张书香, 黄晓丽, 姜培坤, 方群, 张大红, 贺宏奎, 刘彤, 常亮, 陈晓光, 王勇, 刘建立, 刘海龙, 高黎, 姜静, 姜金仲, 李延军, 张金桐, 苏晓华, 于兴华, 张弥, 蔡学理, 冯慧, 陈燕, 王德国, 成小芳, 王谦, 陈绪和, 王安志, 尹伟伦, 张冰玉, 周梅, 朱彩霞, 陈建伟3, 亢新刚, 聂立水, 冯大领, 张连生, 张勤, 金昌杰, 梁树军, 韩士杰, 胡君艳, 崔国发, 姚国龙. 燕山板栗叶片基因组AFLP反应体系建立[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 35-39.
    Citation: CHEN Yong-liang, YU Han-ying, LIU Zhi-jun, HAN Shi-jie, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, YANG Qian, SHEN Ying-bai, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Construction of AFLP reaction system in leaves of Castanea mollissima in the Yanshan Mountains.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 35-39.

• 摘要: 该文以燕山板栗嫩叶为材料,利用改良的CTAB法提取高质量的总DNA,通过优化了酶切连接、预扩增、选择性扩增等试验条件,得到了清晰的板栗AFLP指纹图谱.研究结果表明:① 应用经过改良的CTAB法可获得用于构建板栗AFLP体系的高质量DNA;②单独酶切和单独酶连体系比酶切酶连共体系效果更好,确定了板栗基因组DNA AFLP分子标记反应体系;③在所分析的9种引物组合中EAAC+M-CAA、E-AAC+M-CAT和E-AGT+M-CAT 3个引物均获得较好的多态性.其中以E-AGT+M-CAT引物对组合的扩增条带信号强度一致性好,条带分布均匀,得到了稳定、清晰、分辨率较高的指纹谱带.