引用本文: 杨丽韫, 罗辑, 赵廷宁, 程万里, 王发国, 张志, 卜崇峰, 徐秋芳, 宋瑞清, 李贤军, 王安志, 李艳华, 王鸿斌, 毕华兴, 郝朝运, 张占宽, 旷远文, 陈永亮, 明军, 吴娟, 刘海军, 刘一星, 温达志, 朱金兆, 骆有庆, 郭卫东, 叶华谷, 谭秀英, 刘建梅, 马忠明, 马洁, 张璧光, 曹子龙, 李文华, 姜培坤, 张启翔, 程根伟, 刘国彬, 陈天全, 习宝田, 冀瑞卿, 张真, 郑翠玲, 敏朗, 朱清科, 裴铁, 陈玉福, 孔祥波, 周国逸, 李伟, 兰彦平, 邢福武, 李笑吟, 刘鹏, 温俊宝, 沈泉, 李文军, 康向阳, 程放, 沈佐锐, 则元京, 张志明, 何祖慰, 马其侠, 刘世忠, 孙保平, 李延军, 金昌杰, 张宇清, 陈红锋, 金幼菊, 冯继华, 姚爱静, 丁国栋, 张德强, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 白杨大孢子母细胞减数分裂进程及其即时判别[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 70-74.
    Citation: WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, KUANG Yuan_wen, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . Stages of MMC meiosis and its timely discrimination of white poplars.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 70-74.

• 摘要: 以毛新杨、银腺杨为材料,对白杨大、小孢子母细胞减数分裂进程及其相互关系进行研究.结果表明:不同白杨的大孢子母细胞减数分裂进程存在差异性,其中,毛新杨大孢子母细胞减数分裂相对启动较早,水培84 h已进入减数分裂细线期,但减数分裂时间历时较长;而银腺杨雌花芽水培140 h才进入减数分裂细线期,其减数分裂进程相对较快;毛新杨、银腺杨大孢子母细胞减数分裂进入粗线期均需6~7 d时间.毛新杨、银腺杨大、小孢子母细胞减数分裂进程存在时序性相关,当小孢子母细胞减数分裂至四分体,大孢子母细胞才进入减数分裂细线期;而当大孢子母细胞减数分裂到达粗线期时,小孢子多数已发育至单核靠边期.根据雌雄配子发生、发育的时序性对应关系,通过相同培养条件下小孢子发育进程的观察,可以对白杨大孢子母细胞减数分裂进程进行即时判别.