引用本文: 方升佐, 周传艳, 朱小龙, 韦艳葵, 王旭, 李国雷, 李生宇, 段文霞, 任强, 张冬梅, 李雪华, 汪杭军1, 李义良, HUALi_zhong, 王兰珍, 薛康, 赵铁珍, 刘剑锋, 耿玉清, 刘鹏举, 党文杰, 王立海, 吴丽娟, 杨娅, 阎秀峰, 余新晓, JIANGXi_dian, 苏晓华, 杨慧敏, 黎明, 李建章, 李振基, 韩士杰, 朱波, 周宇飞, 雷加强, 刘勇, 崔同林, 宋永明, 周国逸, 周亮, 尹光彩, 刘勇, 何茜, 方陆明, 高岚, 王新杰, 张冰玉, 宗文君, 喻理飞, 柯水发, 赖志华, 玲, 虞木奎, HEXiu_bin, 刘锐, 唐小明, 孙向阳, 周国逸, 沈熙环, 徐扬, 徐新文, 鹿振友, 王春林, 程云清, 王清文, 李吉跃, 国庆, , 孙阁, 周晓梅, 王伟宏, 张志毅, 陈实, 陈峻崎, 李晓兰, 郭蓓, 3, 陈培金, 李丙文, 宋爱琴, 齐涛, 李俊清, 茹广欣, 温亚利, 王旭, 刘志明, 周玉平, 王建林, 姚永刚, 唐旭利, 长山, 王晓静, 蒋德明, 张可栋, 赵双荣, 关少华, 王春林, 宋湛谦, 陈放, 闫俊华, 杨伟伟, 郑凌峰. 成土母岩和条龄对青檀檀皮质量的影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(2): 122-127.
Citation: GAO Jin_hui, WANG Hang-jun, WANG Lan-zhen, TANG Jinnian, SONG Zi-juan, YAN Jun-hua, SONG Yan, JI Jin-jun, FANG Lu-ming, ZHENG Ling_feng, LI Shu-jun, LIU Yo, XU Xianying, YUAN Hai-jian, ZHOU Guo-yi, ZHU Lin-hong, YU Li-fei, WANG Dong_mei, JIN Hongxi, LIU Li-mei, CHEN Pei-jin, SUN Ge, ZHAO Liang, ZHANG Shi-ying, TANG Xu-li, WANG Duo_dong, LIU Zhi-ming, ZHANG Dun ming, SONG Zhan-qian, WANG Chun-lin, . Effects of soilforming rocks and sprout ages on the bark quality of Pteroceltis tatarinowii[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(2): 122-127.

成土母岩和条龄对青檀檀皮质量的影响

• 摘要: 宣纸被誉为千年寿纸,国之瑰宝,但檀皮这一独特的宣纸原料质量参差不齐,影响了宣纸的生产规模和产品质量.该研究分析了生长在不同立地环境和不同条龄的檀皮质量差异.研究结果表明,生长在不同母岩发育土壤上和不同条龄的檀皮在基本密度、纤维长、纤维宽、纤维素含量、木素含量及聚戊糖含量上存在明显差异.其中,檀皮基本密度在0.21~0.36 g/cm3之间;檀皮纤维长度、宽度和平均长宽比值分别在2 181~2 730 μm、9.8~12.0 μm和184.8~250.5之间;檀皮纤维素含量、木素含量和聚戊糖含量分别在34.0%~41.0%、9.3%~11.5%和8.0%~9.8%之间.总体上以生长在石灰岩发育土壤上的3年生檀皮质量性状最优.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-03-30