引用本文: 胡建忠, 张丽丽, 杜晓, 刁一伟, 陈玮, 韩烈保, 赵博光, 刘晓丽, 莫秋云, 武三安, 李成茂, 石娟, 张建军, 贾黎明, 郭惠红, 张厚江, 姜笑梅, 李镇宇, 申世杰, 宋菲, 清水晃, 马履一, 邢长山, 梁波, 张峻萍, 徐文铎, 王昌俊, 王安志, 李文彬, 骆有庆, 苏德荣, 李景锐, 金昌杰, 王小平, 沉昕, 赵林果, 曾凡勇, 石碧, 壁谷直记, 李海林, 殷亚方, 崔英颖, 徐梅, 韩瑞东, 蒋艳灵, 苗毅, 关德新, 胡青, 陈卫平2, 韦艳葵, 延廣竜彦, 裴铁璠, 赵永利, 高述民, 徐君, 王瀛坤, 严晓素, 周军, 蒋平, 蒋平, 李凤兰, . 松材线虫入侵对马尾松林主要种群生态位的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 76-82.
    Citation: DIAO Yi_wei, ZHANG Houjiang, XING Xin_ting, LI Chong_gui, LEI Xiao_zhang, LI Shi_dong, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CUI Yingying, ZHAO Xian_wen, SHEN Guo_fang, XIAO Xian_tan, WANG An_zhi, CAO Shu_you, MIAO Yi, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, JIN Chang_jie, WANG Yingkun, GUAN De_xin, LI Jun_qing, ZHOU Jun, PEI Tie_fan. Impact of invasion of pine wood nematode on the niche of main populations in Masson pine community.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 76-82.

• 摘要: 采用定量分析方法,对松材线虫不同受害阶段的马尾松群落中13个主要种群进行了生态位研究.以群落组成类型: ①马尾松+NFDA4木+白栎,②黑松+马尾松+冬青+柃木,③马尾松+冬青+栀子+短柄NFDA5,④马尾松+篌竹+NFDA4木,⑤木荷+马尾松+苦槠+短柄NFDA5,⑥栓皮栎+冬青+杜虹花,及所建立的综合资源梯度指数(10~70)综合为一维资源位,调查6个资源位,定量测定不同受害阶段马尾松群落主要种群生态位宽度、生态位相似比例、生态位重叠,并阐述了各种群生态位的生态学意义.结果表明:由于松材线虫的入侵,加之随后的人为伐除马尾松受害木,马尾松林正朝着阔叶林和针阔混交林两个方向演替.