引用本文: 王登芝, 宗世祥, 杨华, 李春干, 吴延熊, 李悦, LIYong-ning, 杨期和, 韩轶, 瞿超, 李吉跃, 李崇贵, 孟宪宇, 耿宏生, 贾峰勇, 叶万辉, 聂立水, MENGXian-yu, 高润宏, 续九如, 李吉跃, 骆有庆, HUANGXuan-rui, 刘燕, 景海涛, 张云, 胡涌, WANGJin-mao, 许志春, 胡磊, 廖富林, 程俊, 张连生, 孙丹峰, 贾黎明, 刘云慧, 梁树军, 赵世华, . 包头市城市绿地现状评价[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 64-69.
    Citation: 李永宁, LI Yue1, LIU Yun, 孟宪宇, QU Chao, XU Jiu-ru, HOU Shi-quan, 黄选瑞, HU Lei, LI Ming-hui, 王进茂, PAN Cun-de, JIA Li-ming, ZHAO Shi-hu, SUN Dan-feng, LIU Yun-hui. Assessment of current status of the urban forest in Baotou City[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 64-69.

• 摘要: 该文以包头市东河区、青山区、昆都仑区、九原区、开发区等5个城区中的公园、行道、游园、小区、厂区和防护带等景观类型为调查对象,利用植物物种数、丰富度、多样性指数、重要值等指标对包头市城市绿地植物群落进行调查,并用层次分析法对各城区中物种丰富度、多样性指数、地被植物比例、季相数、绿地率和自然度等指标进行评价.结果表明:包头市城市绿地采用的树种较单一,全市共有81个绿化树种,有10个常用树种占到包头市树种总量的85%;90%的景观群落所包括的树种为2~8种;群落结构较简单,87%的群落层片结构只有2~3层;对乡土树种开发较少,占全部绿化树种的41%,引进树种较多,占全部绿化树种的59%;在生态型和生活型方面主要以中生落叶乔木为主,占62%,在管护和适应性方面都表现出与包头市干旱城市的不协调性和不合理性.因此,在今后城市绿化树种增加种类时应考虑绿化在城市空间的多样性,如增加层片和季相,加强地被植物和藤本植物的应用,使包头市绿化景观向着自然性、空间结构多样性、物种多样性、季相景观多样性和文化寓意多样性等方向发展.