引用本文: 王顺忠, 何亚平, 宋颖琦, 李瑞, 白新祥, 王旭, 惠刚盈, 徐基良, 齐实, 王尚德, 耿玉清, 姚洪军, 雷加富, 任琴, 王清奎, 武广涛, 马尔妮, 徐向舟, 余雁, 周成理, 刘秀萍, 白翠霞, 云琦, 康向阳, 徐海, 俞国胜, 王飞, 陈丽华, 崔国发, 赵广杰, 张克斌, 汪思龙, 刘大庆, 胡可, 费本华, 费世民, 石玉杰, 周国逸, 杨莉, 杨谦, 史军义, 蒋俊明, 宋维峰, 冯宗炜, 张波, 张红武, 赵铁蕊, 戴思兰, 秦跟基, 李代丽, 王百田, 徐秉玖, 陈晓鸣, 胡艳波, 孙阁, 张恒明, 孙阁, 胡永建, 李忠, 张慧, 王戈, 王树森, 王亮生, 陈华君, 瞿礼嘉, 代力民, 朱金兆, 董占地, 杨晓晖, 高荣孚, 易传辉, 陈秀明, 张德强, 朱明东, 武波, 余英, 石雷, 闫俊华, 王庆礼, 乔锋, 金幼菊, 肖玉保, 陈峻崎, 赵辉, 杨俊杰, 陈晓阳, 李镇宇, 杨海龙, 唐森强, SteveMcNulty, 杨莉. 北京八达岭地区土壤酶活性及其与土壤肥力的关系[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 7-11.
    Citation: BI Hua-xing, Steve McNulty, FU Yunlin, HUANG Bao-ling, XU Ji_liang, HOU Xiao-gai, HUI Gang-ying, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, ZHAO Guangjie, YIN Wei-lun, YU Yong-chang, XU Hai, LIU Xin, LI Zhong, YI Chuan_hui, ZHANG Hui, LI Jia-jue, HU Yan-bo, LI Jun, SHI Lei, WANG Hua-fan, GUO Meng-xia, WU Bo, YANG Hai-long, . Soil enzyme activity and its relationship with the soil fertility in Badaling Mountain Area of Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 7-11.

• 摘要: 为探讨土壤健康的生物学指标,该文对北京八达岭地区不同植被类型0~5 cm土层的土壤酶活性及其与土壤肥力状况的相关性进行了研究. 结果表明:不同植被类型的土壤酶活性有显著的区别,其中除过氧化物酶外,糠椴林的土壤酶活性均属最高水平,而灌草丛所有酶活性都属最低水平;灌木丛中脲酶和碱性磷酸酶活性显著高于杂木林; 华北落叶松林的磷酸酶和过氧化氢酶活性均高于油松林. 相关分析表明,脲酶、酸性磷酸酶、碱性磷酸酶、过氧化氢酶与土壤肥力状况的相关性较好;总磷酸酶活性与土壤肥力状况的相关性高于单项磷酸酶; 多酚氧化酶和过氧化物酶与土壤肥力状况的相关性较差.