王保平, 詹亚光, 李景文, 李慧, 王明枝, 秦瑶, 张克斌, 李俊清, 李俊清, 李吉跃, 王洁瑛, 王雪军, 窦军霞, 李发东, 韩海荣, 李妮亚, 梁机, 陈晓阳, 赵敏, 尹立辉, 范文义, 吕建雄, 朱金兆, 耿晓东, 刘文耀, 徐峰, 朱金兆, 陆熙娴, 陈素文, 刘雪梅, 李黎, 慈龙骏, 倪春, 沈有信, 康峰峰, 孙玉军, 陈晓阳, 李云, 欧国强, 唐黎明, 于贵瑞, 赵宪文, 刘桂丰, 秦素玲, 乔杰, 李凤兰, 齐实, 毕华兴, 蒋建平, 刘伦辉, 朱国平, 王玉成, 黎昌琼, 魏建祥, 韦广绥, 文瑞钧, 赵双菊, 张桂芹, 马钦彦, 李伟, 宋献方, 李伟, 王雪, 任海青, 李慧, 周海江, 宋清海, 张万军, 孙涛, 丁霞, 杨谦, 刘莹, 孙志强, 孙晓敏, 李宗然,
    , . 山西灵空山辽东栎种群叶性状表型变异研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 10-16.
    引用本文: 张一平, 黄国胜, 李景文, 杨海龙, 宋小双, 杨晓晖, 李全发, 杜华强, 刘震, 饶良懿, 熊瑾, 张秋英, 龙玲, 符韵林, 殷亚方, 李梅, 马文辉, 侯亚南,
    Citation: MA Qing-wen, SONG Xiao_shuang, LI Jing_wen, NIE Li_shui, WANG Zheng, LIU Ying, LIU Qiang, LI Feng-lan, SUN Zhi_qiang, ZHAO Min, LI Jun_qing, PENG Shao-lin, WANG Deng_zhi, LI Zong_ran, WANG Bao_gu0, LI Cheng-se, LI Fenglan, ZHAO Xingzhi, LIU Gui_feng, BI Hua, LI Wei, GUO Wenjing, WANG Yu_cheng, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Morphologic variation of leaves of Quercus liaotungensis Koidz. in Lingkong Mountain, Shanxi Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 10-16.

• 摘要: 为了研究辽东栎天然种群在山西灵空山自然保护区内的表型变异特征和影响因素,在该地区内共抽取了5个辽东栎天然种群,分别测了叶片及顶芽共24项形态特征.方差分析结果表明,各表型性状在种群内均达到极显著水平(α=0.01),种群间共有5个性状指标在α=0.05水平上差异显著,这些差异一方面来自于遗传因素,另一方面可能来自于环境因素.经研究得出,辽东栎表型性状受坡向、坡度、种群内树木平均胸径、种群密度等间接生态因子的影响.种群内变异是辽东栎表型变异的主要部分,表型分化系数(Vst)为13.31%,分化程度低,但部分性状也有了较大的分化,如最底部锯齿宽(25.99%)、中间顶芽宽(25.23%)等.在种群内最底部锯齿、叶尖、叶柄、叶面积等形态指标变动程度较大,稳定性较差,主要是个体发育差异引起的,而在种群间仅有中间顶芽形态指标和最底部叶齿形态指标稳定性较差,说明受环境的影响较大.