引用本文: 余雁, 王旭, 王顺忠, 徐基良, 王尚德, 惠刚盈, 马尔妮, 刘秀萍, 何亚平, 王清奎, 齐实, 武广涛, 李瑞, 宋颖琦, 任琴, 姚洪军, 徐向舟, 耿玉清, 周成理, 白新祥, 雷加富, 史军义, 杨莉, 陈丽华, 石玉杰, 赵广杰, 康向阳, 王飞, 杨谦, 张克斌, 崔国发, 白翠霞, 费本华, 刘大庆, 云琦, 汪思龙, 俞国胜, 费世民, 徐海, 周国逸, 胡可, 孙阁, 孙阁, 王百田, 胡艳波, 胡永建, 秦跟基, 李代丽, 李忠, 宋维峰, 张红武, 赵铁蕊, 冯宗炜, 陈晓鸣, 戴思兰, 蒋俊明, 徐秉玖, 张恒明, 张波, 杨晓晖, 陈秀明, 王亮生, 董占地, 代力民, 陈华君, 易传辉, 瞿礼嘉, 张德强, 张慧, 高荣孚, 朱金兆, 王树森, 王戈, 乔锋, 金幼菊, 肖玉保, 武波, 陈峻崎, 朱明东, 余英, 闫俊华, 王庆礼, 石雷, 杨海龙, 杨俊杰, 李镇宇, 赵辉, 陈晓阳, 唐森强, SteveMcNulty, 杨莉. 杉木纯林与常绿阔叶林土壤活性有机碳库的比较[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 1-6.
    Citation: HUI Gang-ying, BI Hua-xing, XU Ji_liang, HUANG Bao-ling, HOU Xiao-gai, Steve McNulty, FU Yunlin, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, ZHAO Guangjie, LIU Xin, XU Hai, LI Zhong, YIN Wei-lun, YU Yong-chang, HU Yan-bo, LI Jia-jue, YI Chuan_hui, ZHANG Hui, LI Jun, WU Bo, SHI Lei, WANG Hua-fan, GUO Meng-xia, YANG Hai-long, . Comparison of active soil organic carbon pool between Chinese fir plantations and evergreen broadleaved forests.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 1-6.

• 摘要: 森林土壤有机碳库占全球土壤有机碳库的70%,其贮量的微小变化, 都可显著地引起大气CO2浓度的改变.为了解森林类型转换对土壤活性有机碳库的影响,作者于2005年5月在中国科学院会同森林生态实验站采样分析了杉木纯林和常绿阔叶林0~10 cm和10~20 cm土层内土壤活性有机碳含量.结果表明,杉木纯林土壤微生物量碳、可溶性有机碳、自由态和闭锁态轻组有机碳含量均显著低于阔叶林土壤(P0.05).但各活性有机碳组分占土壤有机碳的比率没有规律;两种林分土壤的自由态、闭锁态轻组有机碳和重组有机碳含量与土壤有机碳总量均呈极显著的正相关(P0.01),而土壤微生物量碳、可溶性有机碳仅在常绿阔叶林下与土壤有机碳总量呈显著正相关;杉木纯林土壤各有机碳组分与土壤养分的相关性低于常绿阔叶林,且与全磷的相关性低于有效磷,这说明磷的有效性影响杉木纯林的土壤肥力.