引用本文: 赖巧玲, 李笑吟, 马履一, 钟健, 史军辉, 于占源, 王华, 许月卿, 赵广亮, 郭小平, 姜春宁, 王献溥, 王勇, 于格, 张亚利, 张春雨, 曹金珍, 林峰, 何恒斌, 贾彩凤, 杨永福, 李秀芬, 张力平, 李长洪, 吕兆林, 何利娟, 王骏, 黄忠良, 赵博光, 杨明嘉, 郑彩霞, 邵晓梅, 郭惠红, 习宝田, 于顺利, 朱清科, 贾桂霞, 郝玉光, 毕华兴, 赵秀海, 李鸿琦, 曾德慧, 孙长霞, 王继兴, 杨培岭, 李悦, 王希群, 胥辉, D.PascalKamdem, 鲁春霞, 尚晓倩, 朱教君, 崔小鹏, 费孛, 陈宏伟, 尚宇, 刘燕, 张志2, 朱金兆, 包仁艳, 张榕, 姜凤岐, 郑景明, 周金池, 李黎, 王庆礼, 甘敬, 王秀珍, 丁琼, 任树梅, 杨为民, 欧阳学军, 丁琼, 谢高地, 贾桂霞, 刘艳, 沈应柏, 刘鑫, 张池, 沈应柏, 蔡宝军, 贾昆锋, 何晓青, 张中南, 刘足根, 范志平, 陈伏生, 李凤兰, 纳磊, 周金池, 李林, 张方秋, 唐小明, 鹿振友, 毛志宏, 赵琼, 申世杰, 马玲, 周小勇, . 沙冬青植物群落特征及其根瘤多样性研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 123-128.
    Citation: ZHANG Bao-lei, YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, MA Lü-yi, ZENG Xiao-ping, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHU Qing-ke, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, GAN Jing, JIANG Feng_qi, CAI Bao-jun, WU Dong-liang, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Xi-an, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, ZHU Jin-zhao, ZHAO Qiong, LIU Hui, TANG Xiao-min, MA Ling, LI Chang-hong. Characteristics of plant community of Ammopiptanthus mongolicus and the diversity of its nodules[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 123-128.

• 摘要: 沙冬青是西北荒漠地区珍稀常绿阔叶灌木.该文在其分布区内,综合土壤、水分条件,选定宁夏中卫县沙坡头、内蒙古阿拉善左旗、内蒙古磴口县、内蒙古乌拉特后旗4个地区作为调查样区,研究了沙冬青植物群落和沙冬青根瘤的特征.结果表明:沙冬青植物群落组成较为丰富;因水分、土壤类型及地形差异,不同样区内沙冬青群落成分、结构有一定变化,水分是沙冬青植物群落的决定性生态因子;沙冬青根瘤的最佳采集时间是在结果期之前,根瘤的外部形态呈现多样性,不同样区根瘤的着生部位有差异;水分是根瘤菌侵染沙冬青根系并形成根瘤的主要限制因子;沙冬青群落其他豆科植物的根瘤与沙冬青根瘤具有相似的外部形态.