引用本文: 周繇, 吴淑芳, 李云开, 张仁军, 林娅, 周海宾, 张运春, 张秀新, 王超, 张玉兰, 邢韶华, 赵铁珍, 闫德千, 任云卯, 李春义, 孙阁, 崔丽娟, 林勇明, 刘杏娥, 尹增芳, 陈圆, 王蕾, 李昌晓, 谭健晖, 王春梅, 张颖, 梁善庆, 金莹杉, 王戈, 江泽慧, 张桥英, 刘艳红, 刘青林, 王莲英, 于俊林, 杨远芬, 刘国经, 洪滔, 王以红, 赵勃, 余养伦, 罗建举, 张明, 马钦彦, 钟章成, 杨培岭, 黄华国, 吴普特, 翟明普, 张曼胤, 周荣伍, 张志强, 马履一, 徐秋芳, 温亚利, 江泽慧, 樊汝汶, 高岚, 王玉涛, 周国逸, 费本华, 何春光, 张本刚, 王希群, 崔国发, 王小青, 于文吉, 吴承祯, 杨海军, 张晓丽, 田英杰, 刘俊昌, 柯水发, 殷际松, 冯浩, 邵彬, 安玉涛, 陈学政, 罗鹏, 周国模, 汪晓峰, 马润国, 任树梅, 赵景刚, 徐昕, 魏晓华, 何松云, 刘爱青, 李敏, 蔡玲, 徐克学, 洪伟, 高贤明, 邬奇峰, 费本华, 康峰峰, 温亚利, 王九中, 骆有庆, 安树杰, 郑万建, 吴家森, 吴宁, 林斌, 赵焕勋, 赵弟行, 任海青, 朱高浦, 田平, 胡喜生, 卢俊峰, 李永祥, 宋萍, 范海兰, . 北京西山风景林景观空间分布格局研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 74-80.
Citation: WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, JIN Ying-shan, LIU Xing_e, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, FEI Ben_hua, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. Spatial distribution patterns of scenic forest landscape in Xishan Mountain of Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 74-80.

北京西山风景林景观空间分布格局研究

• 摘要: 为探讨风景林景观格局特征,并进一步研究景观格局与人为干扰等生态过程的相互关系,该文以北京西山试验林场为研究区,从3个等级划分风景林景观斑块类型,对每个等级上的景观格局特征进行了数量化分析.得到如下结果:①3个等级上的全景观都属于细粒结构景观.②混交林和白蜡斑块类型分别在二、三级两个景观水平上具有较好的连通性,类型保持完整,对保持生物多样性有一定作用.③在一、二、三级3个水平对斑块形状特征影响较大的因子分别为:风景林自然状态保留程度、游客对风景林的干扰利用特征、林分固有自然属性.④研究区各景观水平上的全景观相对完整.二级斑块类型中未成林造林地和辅助林地相对破碎,针叶林破碎程度最低;三级斑块类型中山杏和元宝枫相对破碎,侧柏破碎程度最低.⑤部分斑块类型(如二级景观水平的针叶林;三级景观水平的油松、侧柏、刺槐)面积过大,分布偏于集中,均匀度较低.可通过调整混交比例,选择适当混交树种等手段,调整斑块类型间的分配比例.⑥保留生态脆弱区的灌木林.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30