引用本文: 张展羽, 雷相东, 于寒颖, 李国平, 刘志军, 雷霆, 程丽莉, 张煜星, 崔彬彬, 施婷婷, 王志玲, 徐剑琦, 赵俊卉, 黄心渊, 宗世祥, 周国模, 李贤军, 杜官本, 刘智, 曹伟, 程金新, 陈伟, 江泽慧, 周志强, 肖化顺, 张贵, 关德新, 丁立建, 曹金珍, 郭广猛, 黄群策, 骆有庆, 王正, 吴家森, 张璧光, 雷洪, 苏里坦, 王正, 张彩虹, 王海, 张则路, 杨谦, 刘童燕, 李云, 郝雨, 李云, 苏淑钗, 张璧光, 秦广雍, 刘大鹏, 李文军, 张佳蕊, 姜培坤, 黄晓丽, 张慧东, 方群, 金晓洁], 贺宏奎, 宋南, 张国华, 许志春, 张大红, 张书香, 秦岭, 陈晓光, 刘彤, 常亮, 周晓燕, 吴家兵, 王勇, 姜静, 张弥, 蔡学理, 张金桐, 李延军, 苏晓华, 陈燕, 冯慧, 高黎, 刘海龙, 姜金仲, 于兴华, 刘建立, 成小芳, 王德国, 王安志, 周梅, 陈绪和, 朱彩霞, 王谦, 张冰玉, 尹伟伦, 陈建伟3, 聂立水, 张勤, 张连生, 冯大领, 金昌杰, 亢新刚, 韩士杰, 梁树军, 崔国发, 胡君艳, 姚国龙. 沙棘木蠹蛾性信息素林间诱蛾活性试验[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 109-112.
    Citation: LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, YU Han-ying, HAN Shi-jie, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, YANG Qian, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, HE Hong-kui, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Field trapping trials of sex pheromone for Holcocerus hippophaecolus (Lepidoptera: Cossidae).[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 109-112.

• 摘要: 为比较沙棘木蠹蛾性信息素不同配方的诱集效果,该文利用人工合成的性信息素组分顺7-十四碳烯乙酸酯(Z7-14:Ac)、反3-十四碳烯乙酸酯(E3-14:Ac) 和反7-十四碳烯乙酸酯(E7-14:Ac)按照不同比例配置的4种配方进行了野外诱集试验.结果表明:4组不同配方的性信息素均具有较强的诱集效果,其中平均诱蛾量最高的达17头/诱捕器,日诱蛾量最高的为11头/d,持效期达26 d,不同配方的有效诱捕距离分别达100和150 m.通过比较两种不同诱捕器的野外诱集效果发现:沙棘木蠹蛾实用新型诱捕器的诱蛾效果稍差于三角形诱捕器,但其具有使用方便、易于操作、可长时间使用等特点,诱捕器的最佳悬挂高度为1 m.用性信息素诱杀害虫作为一种高效、无毒、无污染的新方法为沙棘木蠹蛾的综合防治提供了一条崭新的途径.