引用本文: 赵铁珍, 李昌晓, 孙阁, 陈圆, 李云开, 梁善庆, 李春义, 王蕾, 张秀新, 王超, 崔丽娟, 刘杏娥, 王春梅, 张玉兰, 邢韶华, 任云卯, 张仁军, 尹增芳, 王戈, 张颖, 周繇, 林娅, 张运春, 闫德千, 周海宾, 谭健晖, 林勇明, 吴淑芳, 金莹杉, 黄华国, 罗建举, 江泽慧, 刘青林, 于俊林, 温亚利, 张明, 刘国经, 王以红, 吴普特, 余养伦, 周荣伍, 洪滔, 徐秋芳, 马履一, 高岚, 樊汝汶, 张曼胤, 钟章成, 刘艳红, 张桥英, 王莲英, 赵勃, 杨远芬, 杨培岭, 江泽慧, 翟明普, 张志强, 马钦彦, 杨海军, 罗鹏, 王玉涛, 柯水发, 吴承祯, 刘俊昌, 张本刚, 张晓丽, 田英杰, 王希群, 邵彬, 汪晓峰, 殷际松, 王小青, 安玉涛, 周国模, 于文吉, 周国逸, 陈学政, 崔国发, 费本华, 冯浩, 何春光, 刘爱青, 任树梅, 何松云, 赵景刚, 魏晓华, 温亚利, 洪伟, 王九中, 徐克学, 李敏, 蔡玲, 邬奇峰, 徐昕, 康峰峰, 骆有庆, 费本华, 马润国, 高贤明, 任海青, 郑万建, 赵弟行, 吴家森, 吴宁, 胡喜生, 赵焕勋, 安树杰, 田平, 林斌, 朱高浦, 卢俊峰, 宋萍, 李永祥, 范海兰. 克隆乔木黄牛奶树空间点格局分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 67-73.
Citation: WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, JIN Ying-shan, LIU Xing_e, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Spatial pattern analysis of the clonal tree Symplocoslaurina[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 67-73.

克隆乔木黄牛奶树空间点格局分析

• 摘要: 常绿小乔木黄牛奶树具有有性繁殖和克隆繁殖两种繁殖方式,对森林更新意义重大.以种群个体空间分布的坐标点图为基础,采用点格局分析法对其不同生境下克隆苗与实生苗的分布格局及其相互关系进行了研究.结果表明,克隆苗和实生苗的密度顺序都是常绿阔叶林竹林针阔混交林,在水肥资源丰富、郁闭度较大(常绿阔叶林和竹林)的生境中,两类苗密度都较大,但克隆苗占优势;在水肥资源贫乏光照较强的生境中,两类苗数量均较低,实生苗占优势.黄牛奶树克隆苗与实生苗在竹林与针阔混交林下以集群分布为特征,常绿阔叶林在小尺度下呈集群分布但随尺度的增大呈现为随机分布;克隆苗与实生苗的关系在密度较小的竹林和针阔混交林为显著正相关,而对于密度较大的常绿阔叶林,小尺度下为正相关,大尺度下则呈负相关.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30