板栗胚珠培养研究初报

高荣孚 张志翔 郭晓萍 王瑛 孙建华 张兴杰 林善枝 张庆 王玉春 陈卫平 陶凤杰 李镇宇 王民中 刘玉军 刘艳 杨伟光 李凤兰 丁霞 沈应柏 呼晓姝 马建海 付瑞海 赵新丽 蒋平 汪植

金莹, 欧阳杰, 李艳华, 范丙友, 刘美芹, 胡海英, 孙月琴, 熊丹, 隋金玲, 王莉, 程堂仁, 曲红, 段旭良, 陈佳, 姚娜, 石娟, 周章义, 王丰俊, 乔海莉, 张玲, 李在留, 李莉, 雷庆哲, 胡晓丹, 郝晨, 贺窑青, 孙青, 刘丽, 陆海, 沈昕, 康向阳, 李云, 路端正, 尹伟伦, 冯菁, 武彦文, 张香, 陈发菊, 续九如, 骆有庆, 田呈明, 尹伟伦, 郭锐, 骆有庆, 周燕, 赵亚美, 孙爱东, 李凤兰, 张艳霞, 陈晓阳, 王建中, 冯秀兰, 张志毅, 张德权, 阎伟, 郑彩霞, 卢存福, 郝俊, 马钦彦, 史玲玲, 胡晓丹, 郑永唐, 阎晓磊, 武海卫, 沈繁宜, 姜金仲, 梁宏伟, 李忠秋, 骆有庆, 王百田, 吴晓成, 王华芳, 高述民, 梁华军, 赵蕾, 胡德夫, 安新民, 骆有庆, 孙爱东, 王晓东, 蒋湘宁, 严晓素, 王冬梅, 冯晓峰, 吴坚, 冯仲科, 李凯, 邹坤, 王建中, 刘玉军, 谢磊, 赵兵, 王晓楠, 温秀凤3, 于京民2, 尹伟伦, 王华芳, 王玉兵, 骈瑞琪, 崔彬彬, 高荣孚, 张志翔, 郭晓萍, 王瑛, 孙建华, 张兴杰, 林善枝, 张庆, 王玉春, 陈卫平, 陶凤杰, 李镇宇, 王民中, 刘玉军, 刘艳, 杨伟光, 李凤兰, 丁霞, 沈应柏, 呼晓姝, 马建海, 付瑞海, 赵新丽, 蒋平, 汪植. 板栗胚珠培养研究初报[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 99-105.
引用本文: 金莹, 欧阳杰, 李艳华, 范丙友, 刘美芹, 胡海英, 孙月琴, 熊丹, 隋金玲, 王莉, 程堂仁, 曲红, 段旭良, 陈佳, 姚娜, 石娟, 周章义, 王丰俊, 乔海莉, 张玲, 李在留, 李莉, 雷庆哲, 胡晓丹, 郝晨, 贺窑青, 孙青, 刘丽, 陆海, 沈昕, 康向阳, 李云, 路端正, 尹伟伦, 冯菁, 武彦文, 张香, 陈发菊, 续九如, 骆有庆, 田呈明, 尹伟伦, 郭锐, 骆有庆, 周燕, 赵亚美, 孙爱东, 李凤兰, 张艳霞, 陈晓阳, 王建中, 冯秀兰, 张志毅, 张德权, 阎伟, 郑彩霞, 卢存福, 郝俊, 马钦彦, 史玲玲, 胡晓丹, 郑永唐, 阎晓磊, 武海卫, 沈繁宜, 姜金仲, 梁宏伟, 李忠秋, 骆有庆, 王百田, 吴晓成, 王华芳, 高述民, 梁华军, 赵蕾, 胡德夫, 安新民, 骆有庆, 孙爱东, 王晓东, 蒋湘宁, 严晓素, 王冬梅, 冯晓峰, 吴坚, 冯仲科, 李凯, 邹坤, 王建中, 刘玉军, 谢磊, 赵兵, 王晓楠, 温秀凤3, 于京民2, 尹伟伦, 王华芳, 王玉兵, 骈瑞琪, 崔彬彬
Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Ovule culture in vitro of Castanea mollissima Bl.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 99-105.

板栗胚珠培养研究初报

责任作者:

李云

尹伟伦

康向阳

陈晓阳

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 以板栗胚珠为外植体,筛选了板栗胚珠培养适宜的外植体采摘时期、生长调节剂组合、培养基中碳源种类、培养基中糖浓度等指标,并深入探讨了板栗胚珠培养中存在的急需解决的技术问题,为板栗体细胞胚胎高频发生体系的建立奠定了基础结果表明: ①在板栗胚珠离体培养中,适宜的外植体采摘时间为板栗第1次盛花期后的30~44 d;②单独使用0.5或1.0 mg/L的2,4-D、6-BA、TDZ均不能诱导板栗胚珠的体细胞胚胎发生;③不同种类的细胞分裂素与2,4-D配合使用时,其种类和浓度直接影响出胚率,6-BA与2,4-D配合使用的效果明显优于KT、TDZ、ZT分别与2,4-D的组合,6.0 mg/L的2,4D和0.5 mg/L的6-BA配合使用,有利于诱导胚珠的体细胞胚胎发生;④板栗胚珠培养中,胚性愈伤组织的发生与2,4-D浓度、细胞分裂素种类、细胞分裂素浓度都显著相关,4.0 mg/L的2,4-D和1.0 mg/L的TDZ 配合使用,利于诱导胚性愈伤组织的发生;⑤使用白砂糖作为培养基中的碳源最好,其效果明显优于蔗糖、葡萄糖、麦芽糖;⑥培养基中白砂糖浓度为10~40 g/L时,都能诱导板栗胚珠的体细胞胚胎发生,但外植体死亡率呈现出随糖浓度增加而升高的趋势.

• 加载中
  • 收稿日期:  2006-10-20