引用本文: 王瑞刚, 赵晓松, 张德荣, 邵海荣, 黄荣凤, 王小丹, 田晶会, 曹世雄, 李黎, 贺庆棠, 李雪玲, 马宇飞, 郭明辉, 董运斋, 戴松香, 华丽, 高岩, 黄华国, 王四清, 贺庆棠, 冷平生, 陈少良, 于志明, 关德新, 张晓丽, 古川郁夫, 陈斌如, 陈少良, 金幼菊, 贺康宁, 李文彬, 习宝田, 阎海平, 闫丽, 李俊清, 王百田, 杨永福, 高攀, 任云卯, 李建章, 邹祥旺, 阎海平, 刘力源, 鲍甫成, 李海英, 王蕾, 高双林, 吴家兵, 陈莉, 郝志勇, 王金满, 程根伟, 张卫强, 赵有科, 侯智, 金昌杰, 陈源泉, 金小娟, 侯智, 陈华君, 韩士杰, 杜建军, 翁海娇, 高旺盛, 尹婧, 李涛, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 章古台沙地樟子松人工林土壤有效氮的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 6-11.
    Citation: ZHANG Tian_qi, SUN Xiao_xia, LI Yan_ju, ZHAO Xiao_song, SHAO Hai_rong, YANG Shuang, ZHANG Yan, HE Qing_tang, GUAN De_xin, DUAN Shan, LI Rong_qi, XIE Xiang_ming, WANG Ji_yong, WU Jia_bing, WANG Yu_zhong, TAO Jia_hong, YAN Hai_ping, WANG Hua_fang, WU Yu_ying, LIU Yong, HOU Zhi, JIN Chang_jie, WANG La_zhen, LIU Ya_jie, HISAJIMA Shigeru, WANG Wen_quan, LI Tao, HAN Shi_ji, LI He, HE Xiao_qing, . Available nitrogen in forest soil of Pinus sylvestris var. mongolica plantations in Zhanggutai sandy lands[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 6-11.

• 摘要: 该文对科尔沁沙地章古台地区围栏和未围栏的樟子松人工林土壤NH+4-N、NO-3-N、矿质N和微生物体N进行了一个生长季的观测.结果表明,无论围栏还是未围栏林地,土壤NH+4-N、NO-3-N和矿质N含量均很低.围栏林地中土壤NH+4-N和矿质N比未围栏林地高(P0.001),土壤NO-3-N的结果则相反(P0.001),而土壤微生物体N差异不明显(P0.05).方差分析表明,土壤NH+4-N、NO-3-N、矿质N和微生物体N均存在明显的月份之间差异(P0.001);土壤NH+4-N、NO-3-N和矿质N表现为明显的季节性的单峰变化;土壤微生物体N并不是完全随季节波动,而与土壤含水量存在极强的相关性(P0.001).林分和月份对土壤NH+4-N和矿质N的交互作用十分明显(P0.001),对土壤微生物体N作用明显(P0.05),而对土壤NO-3-N作用不明显(P0.05).可见,与未围栏相比,围栏对提高樟子松林N养分有效性、林分生产力和稳定性以及保护环境都是有利的.为此,建议对章古台地区的樟子松人工林实行禁牧和禁止凋落物收集等管理措施.