高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蝴蝶兰抗冷性株系的鉴定与筛选

李杰 匡萍 王芝娜 张银洁

李杰, 匡萍, 王芝娜, 张银洁. 蝴蝶兰抗冷性株系的鉴定与筛选[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 91-96.
引用本文: 李杰, 匡萍, 王芝娜, 张银洁. 蝴蝶兰抗冷性株系的鉴定与筛选[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 91-96.
LI Jie, KUANG Ping, WANG Zhi-na, ZHANG Yin-jie.. Identifying and screening cold tolerance genetypes of Phalaenopsis varieties[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 91-96.
Citation: LI Jie, KUANG Ping, WANG Zhi-na, ZHANG Yin-jie.. Identifying and screening cold tolerance genetypes of Phalaenopsis varieties[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 91-96.

蝴蝶兰抗冷性株系的鉴定与筛选

Identifying and screening cold tolerance genetypes of Phalaenopsis varieties

  • 摘要: 为了获得抗冷性蝴蝶兰株系,测定了低温胁迫及温度回升对Phalaenopsis ‘Taida Salu爷伊P. ‘Dinghan Orange Anne爷杂交后代4 个不同株系及亲本的抗氧化酶活性、渗透调节物质和膜脂过氧化作用的影响,用主成分分析对各 指标的变化率进行综合评价分析。结果表明:抗冷性程度不同的株系超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD) 和过氧化氢酶(CAT)活性所表现出来的差异,随温度降低,差值呈增大趋势;抗冷性强的株系在温度回升到正常条 件时,可溶性糖、脯氨酸和丙二醛(MDA)含量、电解质渗漏率能恢复至处理前水平,而抗冷性弱的株系难以恢复。 综合评价排序表明,P6 为强抗冷株系,P4、P3 为中抗冷株系,其他为弱抗冷株系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  946
  • HTML全文浏览量:  101
  • PDF下载量:  50
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回