高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光周期和温度对胭脂花生长发育的影响

马玉磊 唐星林 李小远 潘会堂 张启翔

马玉磊, 唐星林, 李小远, 潘会堂, 张启翔. 光周期和温度对胭脂花生长发育的影响[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 97-103.
引用本文: 马玉磊, 唐星林, 李小远, 潘会堂, 张启翔. 光周期和温度对胭脂花生长发育的影响[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 97-103.
MA Yu-lei, TANG Xing-lin, LI Xiao-yuan, PAN Hui-tang, ZHANG Qi-xiang.. Effects of photoperiod and temperature on growth and development of Primula maximowiczii.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 97-103.
Citation: MA Yu-lei, TANG Xing-lin, LI Xiao-yuan, PAN Hui-tang, ZHANG Qi-xiang.. Effects of photoperiod and temperature on growth and development of Primula maximowiczii.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 97-103.

光周期和温度对胭脂花生长发育的影响

Effects of photoperiod and temperature on growth and development of Primula maximowiczii.

  • 摘要: 为探讨人工栽培条件下胭脂花的生长发育规律,开发实用的胭脂花栽培技术,以胭脂花休眠植株为试验材 料,研究了15 与20 c2 种温度和16、12、8 h 3 种日照长度对解除胭脂花植株休眠及解除休眠后植株生长发育的影 响。结果表明:1)光周期和温度对解除胭脂花植株休眠和生长发育均有显著影响,光周期是解除休眠、促进萌发 (对植株萌发的贡献率为79.89%)和生长发育(对生物量的贡献率在78.66% 以上)的重要因素;16 h 日照长度处 理20 d 可彻底打破胭脂花的休眠,促进萌发和快速生长,日照短于12 h 时胭脂花植株则持续处于休眠状态或生长 缓慢。2)16 h 日照长度和15 c温度组合最适合胭脂花的生长发育,该条件下植株生物量最大(干质量达到2.375 g),主根发达,花芽分化效果好,并有部分植株开花。16 h 日照长度下,20 益温度处理的植株生长速率在前期高于 15 益处理,但后期叶片大量萎蔫,长势衰弱,根系活力低。试验结果说明,胭脂花适宜在长日照及较低温度条件下 生长,短日照可诱导植株休眠,20 c以上温度不利于其生长发育。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  951
  • HTML全文浏览量:  136
  • PDF下载量:  53
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回