高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米SiO2 -APP 对木塑复合材料界面特性及力学性能的影响

潘明珠 梅长彤

潘明珠, 梅长彤. 纳米SiO2 -APP 对木塑复合材料界面特性及力学性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 117-122.
引用本文: 潘明珠, 梅长彤. 纳米SiO2 -APP 对木塑复合材料界面特性及力学性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 117-122.
PAN Ming-zhu, MEI Chang-tong.. Effects of nano SiO2-ammonium polyphosphate on the interfacial and mechanical properties of wood fiber-polyethylene composites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 117-122.
Citation: PAN Ming-zhu, MEI Chang-tong.. Effects of nano SiO2-ammonium polyphosphate on the interfacial and mechanical properties of wood fiber-polyethylene composites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 117-122.

纳米SiO2 -APP 对木塑复合材料界面特性及力学性能的影响

Effects of nano SiO2-ammonium polyphosphate on the interfacial and mechanical properties of wood fiber-polyethylene composites.

  • 摘要: 用聚磷酸铵(APP)与阻燃协效剂纳米二氧化硅(SiO2 )制备了阻燃型木塑复合材料,并利用FTIR、SEM 和力学 性能测试仪,探讨纳米SiO2 的添加量(2%、4%、6%)和APP 的添加量(8%、10%、12%)对木塑复合材料的界面性 能和力学性能的影响。结果表明:1)当纳米SiO2 添加量为2% ~6%、APP 添加量为8% ~10%时,两者可以均匀地 分布在木塑复合材料的孔隙中,并且纳米SiO2 可以与木质纤维形成Si—O—C 结合,改善复合材料的界面性能;但 是,APP 添加量增加至12%时,纳米SiO2 和APP 之间会发生团聚,降低了复合材料的性能。2)当纳米SiO2 添加量 为2% ~6%、APP 添加量为8% ~10%时,木塑复合材料的拉伸强度和弯曲强度均比未添加纳米SiO2 、APP 的有所 增加,拉伸断裂伸长率基本保持不变,冲击强度降低。通过双因素方差分析可知,纳米SiO2 、APP 的添加量以及两 者之间的交互作用对拉伸性能、弯曲性能无显著影响,但APP 的添加量以及两者之间的交互作用对冲击强度有显 著影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  825
  • HTML全文浏览量:  88
  • PDF下载量:  80
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回