高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

林场级森林林木碳储量估测方法研究

刘宪钊 元昌 履一 薛杨

刘宪钊, 元昌, 履一, 薛杨. 林场级森林林木碳储量估测方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 144-148.
引用本文: 刘宪钊, 元昌, 履一, 薛杨. 林场级森林林木碳储量估测方法研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 144-148.
LIU Xian-hao, LU Yuan-hang, MA Lú-yi, XUE Yang 3.. Estimation method of wood carbon storage at sacle of forest farm management unit.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 144-148.
Citation: LIU Xian-hao, LU Yuan-hang, MA Lú-yi, XUE Yang 3.. Estimation method of wood carbon storage at sacle of forest farm management unit.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 144-148.

林场级森林林木碳储量估测方法研究

Estimation method of wood carbon storage at sacle of forest farm management unit.

  • 摘要: 为了研究林场级森林林木生物量和碳储量的信息,以海南省岛东林场为例,采用系统(等距)抽样方式对该场 林木资源进行抽样调查。选择政府间气候变化专门委员会(IPCC)制定的方法对不同龄组、不同类型森林的林木生 物量和碳储量进行估算。结果显示:林场森林林木碳储量大,达53.00 万t,但单位面积上的碳汇能力低,仅为 54.35 t/ hm2 ;不同类型林分各个生长阶段(龄组)的单位面积碳储量不尽相同,其中木麻黄成熟林最高,为141.08 t/ hm2 。以上结果表明,当前短周期人工林皆伐作业模式下的森林林木生物量积累不足,造成岛东林场碳汇能力较 低。当前经营方式不能满足应对全球气候变化为目的的多功能森林经营的要求,需要寻找一种新的经营方式来改 变这一现状。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  883
  • HTML全文浏览量:  98
  • PDF下载量:  106
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回