高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同地点白杨杂种无性系生长和适应性表现分析和评价

赵曦阳 李颖 赵丽 吴培莉 张志毅

赵曦阳, 李颖, 赵丽, 吴培莉, 张志毅. 不同地点白杨杂种无性系生长和适应性表现分析和评价[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 7-14.
引用本文: 赵曦阳, 李颖, 赵丽, 吴培莉, 张志毅. 不同地点白杨杂种无性系生长和适应性表现分析和评价[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 7-14.
ZHAO Xi-yang, LI Ying, ZHAO Li, WU Pei-li, ZHANG Zhi-yi. Analysis and evaluation of growth and adaptive performance of white poplar hybrid clones in different sites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 7-14.
Citation: ZHAO Xi-yang, LI Ying, ZHAO Li, WU Pei-li, ZHANG Zhi-yi. Analysis and evaluation of growth and adaptive performance of white poplar hybrid clones in different sites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 7-14.

不同地点白杨杂种无性系生长和适应性表现分析和评价

Analysis and evaluation of growth and adaptive performance of white poplar hybrid clones in different sites.

  • 摘要: 以不同地点30 个白杨杂种无性系为材料,对其2 ~ 4 年生树高、胸径和材积进行调查分析。结果表明:白杨 杂种无性系树高、胸径和材积在无性系间、地点间、无性系和地点的交互作用间差异均达极显著水平;树高、胸径和 材积的表型变异系数、遗传变异系数及重复力均随着树龄的增加而增大,且遗传变异系数占表型变异系数的比例 随着树龄的增大而增加;随着树龄的增长,白杨杂种无性系变异增大,但这种变异主要由遗传因素控制。相关性分 析结果表明,所有性状相关性均达到极显著正相关水平(0.404 2 ~0.988 7),表明植株在生长过程中各指标相互联 系密切。稳定性分析结果表明,无性系BL 28、BL 103 和BL 49 是较稳定无性系,而BL 106、BL 107 等无性系稳定性 较差,对不同地点有特殊的适应性。利用综合评价法,以20% 的入选率对无性系进行选择,不同地点无性系BL 104、BL 106 和BL 107 均可以入选,表明这3 个无性系不仅对不同地点有特殊的适应性,而且在不同地点均表现优 良,本研究对后续新品种选育很有价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  857
  • HTML全文浏览量:  77
  • PDF下载量:  79
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回