高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

陆生野生动物通道设计方法

李玉强 邢韶华 刘生强 罗爱东 崔国发

李玉强, 邢韶华, 刘生强, 罗爱东, 崔国发. 陆生野生动物通道设计方法[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 137-143.
引用本文: 李玉强, 邢韶华, 刘生强, 罗爱东, 崔国发. 陆生野生动物通道设计方法[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(6): 137-143.
LI Yu-qiang, XING Shao-hua, LIU Sheng-qiang, LUO Ai-dong, CUI Guo-fa. Designing method of terrestrial wildlife path[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 137-143.
Citation: LI Yu-qiang, XING Shao-hua, LIU Sheng-qiang, LUO Ai-dong, CUI Guo-fa. Designing method of terrestrial wildlife path[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(6): 137-143.

陆生野生动物通道设计方法

Designing method of terrestrial wildlife path

  • 摘要: 野生动物通道是缓解由铁路、公路等引起的野生动物生境破碎化的有效措施之一。本文介绍了野生动物通 道的定义和适用目标,提出了野生动物通道的设计原则、依据,以及野生动物通道的位置、数量、形式、宽度、高度、 地面基质和开口处环境的设置要求;以云南思小高速公路野生动物通道为例,分析了2005 年9 月至2008 年5 月间 亚洲象对通道的利用情况。结果表明:亚洲象对通道的利用率仅为40%;“通道位置是否与活动路线重合冶是亚洲 象对通道选择的决定性因素。建议在通道建设完成后进行持续的野生动物利用情况监测,以评估通道的有效性, 进而进行有针对性的改造设计,直到野生动物通道利用效果良好。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  908
  • HTML全文浏览量:  124
  • PDF下载量:  80
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-11-30

目录

    /

    返回文章
    返回