引用本文: 卜崇峰, 宋瑞清, 罗辑, 刘海军, 王安志, 李艳华, 郝朝运, 明军, 赵廷宁, 毕华兴, 李贤军, 吴娟, 陈永亮, 张占宽, 张志, 王鸿斌, 王发国, 旷远文, 杨丽韫, 程万里, 徐秋芳, 张启翔, 马洁, 李文华, 曹子龙, 谭秀英, 骆有庆, 刘一星, 张真, 温达志, 刘建梅, 朱金兆, 郭卫东, 冀瑞卿, 叶华谷, 刘国彬, 陈天全, 马忠明, 习宝田, 姜培坤, 张璧光, 程根伟, 裴铁, 邢福武, 朱清科, 李文军, 敏朗, 刘鹏, 程放, 周国逸, 孔祥波, 李笑吟, 兰彦平, 康向阳, 沈泉, 郑翠玲, 温俊宝, 陈玉福, 李伟, 则元京, 金昌杰, 何祖慰, 沈佐锐, 张志明, 孙保平, 马其侠, 李延军, 张宇清, 刘世忠, 张德强, 冯继华, 丁国栋, 金幼菊, 陈红锋, 姚爱静, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 高温高压蒸汽干燥过程中木材的收缩应力特征[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 101-106.
    Citation: ZHOU Guo_yi, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, WU Juan, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Characteristics of shrinkage stress of wood during drying under high temperature and high pressure steam conditions[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 101-106.

• 摘要: 该研究利用新开发的耐热、耐压应力传感器,采用夹具束缚试件在干燥过程中的收缩变形,考察了高温高压蒸汽条件下,伴随试件干燥过程的收缩应力发生、发展特征及粘弹性特性,旨在为探索减少木材干燥缺陷和内部残留应力的高温快速干燥工艺条件提供理论基础和科学依据.该文着重探讨了100℃以上的高温高压过热蒸汽条件下,试件从饱水到全干状态或明显开裂为止,收缩应力的连续测定方法,并对其径向和弦向收缩应力的发生发展特征进行了初步探讨.研究结果表明,在高温热处理(相对湿度为0)过程中,径向的收缩应力相当大,约为弦向的2倍;而在其他相对湿度条件下,情况却相反,相对湿度60%、80%条件下,弦向的收缩应力反而变得比径向大.试件在180℃的高温高压过热蒸汽干燥过程中,随着相对湿度的增加,收缩应力明显下降,应力得到有效抑制.即使在相对湿度100%的高温条件下干燥,木材仍然存在收缩应力.