王玉涛, 常德龙, 齐春辉,
    ZHAOGuang-jie, 刘常富, 张求慧, 匡文慧, 邹大林, 吴斌, 郑凌凌, 王云琦, 李吉跃, 徐文铎, 程占红, 段爱国, 李贤军, 鲁绍伟, 李雪峰, 温俊宝, 张灿, 李雪萍, 谭炳香, 刘金福, 赵燕东, 冯夏莲, 王玉杰, 温俊宝, 余新晓, 吴斌, LUOWen-sheng, 李吉跃, 赵广杰, 宋湛谦, 张建国, 吴庆利, 洪伟, 朱天辉, 白陈祥, 翟洪波, 何友均, 何承忠, 何正权, 李增元, 韩烈保, 何兴元, 张树文, 张路平, 韩士杰, 李俊清, 黄文豪, 刘凤芹, 骆有庆, 陈尔学, 林秦文, 姜伟, 骆有庆, FurunoTakeshi, 何静, ]魏晓霞, 张养贞, 张志毅, 匡秋明, ]陈玮, 郭忠玲, 童书振, 陈发菊, 梁小红, 梁宏伟, 张振明, 许志春, 张璧光, 曾会明, 安新民, 崔国发, 李颖, 赵桂玲, 胡伟华, 许志春, 张军, 郑兴波, 庞勇, RENQian, 雷渊才, 李福海, 刘君, 曹川健, 赵广亮, 李凤兰, 侯伟, 宋国正, PaulWolfgang, 郑杰, 杨凯, 董建生, 张有慧, 张全来, 田桂芳, 李考学, 姚永刚, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 红松阔叶林内凋落物表层与底层红松枝叶的分解动态[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 8-13.
    引用本文: 王玉涛, 常德龙, 齐春辉,
    Citation: ZHANG Quan-lai, WU Bin, LIU Chang-fu, LI Chang-ming, LIU Jun., JIANG Yue-zhong, ZHANG Shi-xi, LI Yong-bo, LIU Sheng-fang, HE Xing-yuan, WEN Jun-bao, HE Wan-cheng, MA Lü-yi, LUO You-qing, CHEN Wei, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Decomposition of pine needles and twigs on and under the litter layer in the natural Korean pine broadleaved forests[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 8-13.

• 摘要: 该文研究了原始红松阔叶林当年形成的凋落物层中表层和底层红松枝叶分解速率和C、N、P、K等养分元素的释放方式.结果表明, 凋落物底层的微环境可以加速凋落物的分解和养分元素的释放.枝的失重率和养分元素释放率要显著低于叶. 随着分解试验时间延长, 分解速率(k值)逐渐降低, 在所有分解阶段内表层枝叶的分解速率均小于底层枝叶.红松枝叶失重率与木质素、纤维素、C/N 和木质素/N有关, 同一时间段内影响凋落物表层和底层枝叶失重率的化学成分有所区别. 但在分解后期失重率主要与木质素浓度相关.表层枝叶N和P的净固化率高于底层枝叶而净矿化率则低于底层枝叶.K在红松枝叶的分解过程中一直进行矿化作用, 并且表层枝叶K元素的剩余百分率大于底层枝叶, 枝中K元素剩余百分率大于叶.结果说明在红松阔叶林凋落物分解研究中如果忽视凋落物层微环境效应将会低估红松针叶分解速率和N、P、K的释放率.