引用本文: 陈文汇, 孙晓梅, 吕建雄, 李绍才, 高峻, 窦军霞, 范丙友, 朱教君, 张冰玉, 胡晓丽, 翟明普, 颜容, 张宇清, 潘存德, 南海龙, 李世东, 李发东, 谭伟, 王玉杰, 肖生春, 金小娟, 时尽书, 杨振德, 徐双民, 周春江, 谢益民, 朱清科, 孟平, 康宏樟, 冯仲科, 师瑞峰, 李建章, 刘红霞, 苏晓华, 韩海荣, 三乃, 骆秀琴, 王云琦, 田小青, 胡诗宇, 宋献方, 刘俊昌, 孙海龙, 张守攻, 张一平, 肖洪浪, 王笑山, 蒋佳荔, 陆海, 杨志荣, 齐实, 李义良, 蔡怀, 赵双菊, 吴斌, 齐实, 张雁, 周文瑞, 岳良松, 马钦彦, 赵博光, 刘昌明, 李智辉, 姜伟, 何磊, 伊力塔, 宋清海, 朱金兆, 张永安, 张劲松, 蒋湘宁, 张德荣, 张岩, 于静洁, 姚山, 赵有科, 蒲俊文, 齐力旺, 葛颂, 褚建民, 康峰峰, 吴庆利, 石丽萍, 曲良建, 吕守芳, 刘元, 杨聪, 马超德, 崔保山, 王建华, 朱林峰, 王玉珠, 刘鑫宇, 刘相超, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 柳蓝叶甲发育起点温度与有效积温的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 139-141.
    Citation: SHI Jin-shu, DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, HU Kun, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, ZHAO Shuang_ju, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, SONG Qing_hai, MA Chao-de, WU Qing-li, XU Shuang-min, . Threshold and effective accumulative temperature for the development of Plagiodera versicolora[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 139-141.

• 摘要: 在实验室条件下,对柳蓝叶甲的发育历期、发育起点温度和有效积温进行了研究.结果表明,随着温度的升高,发育历期缩短;柳蓝叶甲的卵、幼虫、蛹和产卵前期的发育起点温度分别为11.99、10.33、11.26、11.38℃,有效积温分别为43.04、132.86、38.74、74.95 d·℃;整个世代的发育起点温度为10.11℃,有效积温为317.87 d·℃;柳蓝叶甲在南京市年发生代数的预测值为8.36~8.91代.