引用本文: 张亚利, 王华, 李长洪, 林峰, 贾彩凤, 许月卿, 赵广亮, 郭小平, 曹金珍, 李秀芬, 马履一, 史军辉, 钟健, 吕兆林, 王勇, 赖巧玲, 何利娟, 于占源, 何恒斌, 杨永福, 姜春宁, 张春雨, 李笑吟, 张力平, 王献溥, 于格, 习宝田, 郭惠红, 于顺利, 黄忠良, 王希群, 朱教君, 鲁春霞, 赵博光, 朱清科, 邵晓梅, 孙长霞, 尚晓倩, 杨培岭, 杨明嘉, 郝玉光, 王骏, 王继兴, 李悦, 郑彩霞, D.PascalKamdem, 毕华兴, 胥辉, 曾德慧, 贾桂霞, 赵秀海, 李鸿琦, 欧阳学军, 任树梅, 王庆礼, 崔小鹏, 尚宇, 姜凤岐, 谢高地, 张榕, 李黎, 包仁艳, 丁琼, 朱金兆, 杨为民, 刘燕, 张志2, 甘敬, 郑景明, 费孛, 周金池, 王秀珍, 陈宏伟, 丁琼, 刘鑫, 蔡宝军, 沈应柏, 范志平, 贾昆锋, 刘艳, 何晓青, 刘足根, 沈应柏, 张池, 贾桂霞, 张中南, 陈伏生, 纳磊, 周金池, 唐小明, 李林, 张方秋, 毛志宏, 李凤兰, 鹿振友, 赵琼, 马玲, 周小勇, 申世杰, . 单瓣与重瓣紫花木槿雌雄配子体发育的比较研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 106-111.
    • 摘要: 该文对单瓣和重瓣紫花木槿雌雄蕊的发育进行了系统的观察.结果表明:单瓣紫花木槿的小孢子母细胞经过减数分裂形成四面体状的四分体,成熟花粉是二细胞型,圆球状,表面有刺,雌蕊发育滞后于雄蕊发育一周左右,即雄蕊发育至单核小孢子时期时,珠心内大孢子母细胞开始进行减数分裂,历经蓼型胚囊的发育模式,发育为成熟胚囊.重瓣紫花木槿的雌雄蕊均瓣化并败育.单瓣紫花木槿开花后第4天开始进行双受精,胚的发育历经球形原胚、心形胚、鱼雷胚、子叶胚及成熟胚时期,核型胚乳,种子成熟后无胚乳.