青海云杉天然林内小蠹种群空间生态位的研究

王晓楠 高荣孚 王冬梅 王瑛 赵兵 王玉兵 邹坤 吴坚 温秀凤3 陶凤杰 李镇宇 王玉春 张庆 林善枝 陈卫平 李凤兰 张兴杰 丁霞 杨伟光 呼晓姝 沈应柏 孙建华 刘玉军 刘艳 王民中 付瑞海 蒋平 汪植 马建海 赵新丽

曲红, 刘美芹, 金莹, 李艳华, 乔海莉, 郝晨, 孙青, 李在留, 范丙友, 程堂仁, 欧阳杰, 隋金玲, 熊丹, 胡晓丹, 段旭良, 贺窑青, 胡海英, 石娟, 姚娜, 刘丽, 王丰俊, 孙月琴, 雷庆哲, 李莉, 周章义, 王莉, 张玲, 陈佳, 沈昕, 田呈明, 骆有庆, 王建中, 周燕, 冯菁, 尹伟伦, 陈晓阳, 冯秀兰, 郑彩霞, 武彦文, 张艳霞, 张香, 李凤兰, 续九如, 张志毅, 陈发菊, 骆有庆, 张德权, 陆海, 孙爱东, 康向阳, 尹伟伦, 郭锐, 李云, 赵亚美, 路端正, 阎伟, 武海卫, 吴晓成, 王百田, 卢存福, 梁华军, 孙爱东, 安新民, 王晓东, 梁宏伟, 胡晓丹, 阎晓磊, 胡德夫, 姜金仲, 骆有庆, 沈繁宜, 马钦彦, 李忠秋, 郑永唐, 蒋湘宁, 骆有庆, 赵蕾, 王华芳, 高述民, 史玲玲, 郝俊, 冯晓峰, 骈瑞琪, 严晓素, 尹伟伦, 王建中, 张志翔, 王华芳, 刘玉军, 冯仲科, 于京民2, 李凯, 郭晓萍, 谢磊, 崔彬彬, 王晓楠, 高荣孚, 王冬梅, 王瑛, 赵兵, 王玉兵, 邹坤, 吴坚, 温秀凤3, 陶凤杰, 李镇宇, 王玉春, 张庆, 林善枝, 陈卫平, 李凤兰, 张兴杰, 丁霞, 杨伟光, 呼晓姝, 沈应柏, 孙建华, 刘玉军, 刘艳, 王民中, 付瑞海, 蒋平, 汪植, 马建海, 赵新丽. 青海云杉天然林内小蠹种群空间生态位的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 165-169.
引用本文: 曲红, 刘美芹, 金莹, 李艳华, 乔海莉, 郝晨, 孙青, 李在留, 范丙友, 程堂仁, 欧阳杰, 隋金玲, 熊丹, 胡晓丹, 段旭良, 贺窑青, 胡海英, 石娟, 姚娜, 刘丽, 王丰俊, 孙月琴, 雷庆哲, 李莉, 周章义, 王莉, 张玲, 陈佳, 沈昕, 田呈明, 骆有庆, 王建中, 周燕, 冯菁, 尹伟伦, 陈晓阳, 冯秀兰, 郑彩霞, 武彦文, 张艳霞, 张香, 李凤兰, 续九如, 张志毅, 陈发菊, 骆有庆, 张德权, 陆海, 孙爱东, 康向阳, 尹伟伦, 郭锐, 李云, 赵亚美, 路端正, 阎伟, 武海卫, 吴晓成, 王百田, 卢存福, 梁华军, 孙爱东, 安新民, 王晓东, 梁宏伟, 胡晓丹, 阎晓磊, 胡德夫, 姜金仲, 骆有庆, 沈繁宜, 马钦彦, 李忠秋, 郑永唐, 蒋湘宁, 骆有庆, 赵蕾, 王华芳, 高述民, 史玲玲, 郝俊, 冯晓峰, 骈瑞琪, 严晓素, 尹伟伦, 王建中, 张志翔, 王华芳, 刘玉军, 冯仲科, 于京民2, 李凯, 郭晓萍, 谢磊, 崔彬彬
Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Spatial niches of bark beetle population in Picea crassifolia natural forests.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 165-169.

青海云杉天然林内小蠹种群空间生态位的研究

责任作者:

陈晓阳

康向阳

尹伟伦

李云

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 2005年与2006年5—9月,对青海省黄南州麦秀林区4块不同危害程度标准地内的青海云杉天然林小蠹种群进行调查,发现青海云杉天然林内主要危害的小蠹有6种. 利用生态位理论将小蠹种群的空间资源分割为垂直高度、水平径级和树势3个单元,分别计算3个单元内小蠹种群在各资源序列上的生态位宽度、种间竞争系数. 结果表明:云杉大小蠹作为初期性种类危害青海云杉健康木,且主要危害树干根部;新中重齿小蠹、光臀八齿小蠹和Pseudips orientalis在云杉上无论是垂直高度还是水平径级单元都广泛分布,是青海云杉上最重要的次期性小蠹种类;虽然它们的生态位很宽且比例相似,但当虫口种群密度达到一定程度时,三者都可直接入侵健康木;云杉四眼小蠹和新切梢小蠹为跟随性小蠹种类,且二者在寄主的选择上也存在差异,云杉四眼小蠹偏好选择湿润、衰弱的寄主. 由此看来,小蠹种群通过对寄主树木各空间资源的选择和利用的多样性达到了在青海云杉上竞争的平衡和共存.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-09-30