引用本文: 孙仁山, 李利平, 赵东, 高莉萍, 贺康宁, 谢力生, 周存宇, 包仁艳, 王继强, 程广有, 王跃思, 吕建雄, 李红, 殷亚方, 高林, 周国逸, 姜春宁, 于志明, 孙扬, 李文彬, 向仕龙, 李世荣, 高峰, 包满珠, 李吉跃, 邢韶华, 史常青, 王迎红, 赵勃, 葛春华, 孙磊, 曹全军, 田勇臣, 赵有科, 郑彩霞, 刘娟娟, 王清春, 高亦珂, 周心澄, 张德强, 华丽, 丁坤善, 姜笑梅, 孙艳玲, 唐晓杰, 崔国发, 张启翔, 刘世忠, . 桉树工业人工林植物物种多样性及动态研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 17-22.
    Citation: LIU Jian_mei, XIE Li_sheng, LI Qun, WEN Yuan_guang, ZHOU Cun_yu, LI Jie, CAO Bang_hua, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, LIU Shi_rong, ZHAI Ming_pu, ZHENG Caixia, XIAO Meng, WANG An_zhi, ZHOU Guo_yi, HUANG Min_ren, CHEN Fang, WANG Ying_hong, DING Kunsh, WANG Jing_ying, GUO Liang, WU Li_yun, WANG Ming_xiu, HE Tai_ping, PEI Tie_fan, CAI Ru, CUI Guo_fa , WANG Xiao_jiang, DIAO Yi_wei, LI Jing, ZHANG De_qiang, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, LIANG Hong_wen, LIU Li_cheng, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, CHEN Ting, CHEN Fang, SUN Yang, WANG Li. Plant diversity and dynamics in industrial plantations of eucalyptus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 17-22.
    • 摘要: 以定位监测与时空互代相结合的方法,于1998—2003年,从不同连栽代数、层次的物种丰富度、均匀度和物种多样性指数等方面对桉树工业人工林群落的物种多样性及动态进行了研究。 结果表明:①从1998—2003年,第1代林分出现的物种数为78种,第2代林分只有39种,第2代林分出现的物种数比第1代减少了50%;以达到主伐时的林分监测结果比较,第2代林分的物种丰富度、Shannon_Wiener指数和Simpson指数分别比第1代林分下降39.39%、17.76%和5.45%。 ②在1个经营周期(6 a)内,桉树工业人工林的物种丰富度呈先快速增加,后稍下降,再增加的“S型”变化;Shannon_Wiener指数和Simpson指数呈先快后慢的逐渐递增趋势;由于在1个经营周期内,物种的恢复总是达不到原有(第1代)的水平,因此,连栽和短轮伐期经营必然导致物种多样性的降低。 ③灌木层的物种丰富度和多样性指数普遍高于草本层,连栽具有降低灌木层物种丰富度和多样性指数,提高草本层物种丰富度和多样性指数的作用。