引用本文: 谭健晖, 崔丽娟, 张运春, 刘杏娥, 张颖, 邢韶华, 张玉兰, 陈圆, 林娅, 任云卯, 李春义, 周繇, 张仁军, 王超, 赵铁珍, 李云开, 孙阁, 王戈, 王蕾, 张秀新, 梁善庆, 王春梅, 李昌晓, 尹增芳, 林勇明, 闫德千, 金莹杉, 周海宾, 吴淑芳, 温亚利, 余养伦, 刘青林, 王莲英, 赵勃, 马履一, 江泽慧, 钟章成, 洪滔, 王以红, 黄华国, 张明, 杨培岭, 张曼胤, 樊汝汶, 吴普特, 张桥英, 马钦彦, 江泽慧, 高岚, 张志强, 罗建举, 于俊林, 刘国经, 杨远芬, 周荣伍, 徐秋芳, 刘艳红, 翟明普, 冯浩, 周国模, 汪晓峰, 崔国发, 费本华, 柯水发, 陈学政, 何春光, 安玉涛, 周国逸, 张本刚, 王希群, 殷际松, 邵彬, 罗鹏, 王小青, 吴承祯, 张晓丽, 于文吉, 刘俊昌, 田英杰, 杨海军, 王玉涛, 蔡玲, 赵景刚, 马润国, 徐昕, 康峰峰, 刘爱青, 任树梅, 费本华, 何松云, 骆有庆, 李敏, 温亚利, 徐克学, 邬奇峰, 高贤明, 魏晓华, 王九中, 洪伟, 田平, 吴宁, 安树杰, 郑万建, 赵弟行, 林斌, 胡喜生, 吴家森, 赵焕勋, 任海青, 朱高浦, 宋萍, 李永祥, 卢俊峰, 范海兰. 抚育间伐对北京山区侧柏人工林林下植物多样性的短期影响[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 60-66.
Citation: FAN Hai_lan, WANG Xiao_qing, LIU Xing_e, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, REN Hai_qing, SONG Ping, . Short-term effects of tending on the undergrowth diversity of Platycladus orientalis plantations in Beijing mountainous areas[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 60-66.

抚育间伐对北京山区侧柏人工林林下植物多样性的短期影响

• 摘要: 侧柏人工林是北京山区主要生态公益林,由于林分密度普遍偏大,树木长势弱,林下植被稀疏,生物多样性锐减,林分质量普遍较差,难以全面发挥生态功能.抚育间伐作为森林经营中一项基础性措施,对于提高侧柏人工林质量,恢复林下植物多样性,加速退化生态系统的重建具有重要意义.研究抚育后侧柏林下植物多样性的动态变化,为合理的抚育技术提供依据,2004年在北京山区分别选择低山阳坡薄土、阳坡厚土、半阳坡厚土3种立地类型的侧柏人工林进行弱度、中度、强度间伐(修枝、割灌试验),共设置样地41块.2005和2006年夏季对林下植物多样性变化情况进行了调查研究,结果表明:抚育后第1年和第2年的林下植物种类、数量、Simpson多样性指数(D)、Shannon-Wiener多样性指数(H′)和林下植物总生物量都随着抚育强度的增大而增加,林下植物垂直结构也随抚育强度增大而分布明显;强度抚育2年后,阳坡薄土、阳坡厚土和半阳坡厚土侧柏林下灌木分别增加4、5、5种,草本增加13、10、8种,并促使侧柏林下植物向旱中生、中旱生转变;中度、强度抚育后各立地条件的侧柏林下植物生物量均可达到5 t/hm2以上.从短期影响效果看,中、强度抚育有利于植物多样性的提高.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30