引用本文: 郝朝运, 罗辑, 李艳华, 旷远文, 李贤军, 赵廷宁, 明军, 王发国, 毕华兴, 王鸿斌, 徐秋芳, 张占宽, 吴娟, 陈永亮, 杨丽韫, 张志, 程万里, 王安志, 刘海军, 宋瑞清, 卜崇峰, 骆有庆, 刘一星, 叶华谷, 陈天全, 马洁, 曹子龙, 朱金兆, 刘国彬, 郭卫东, 温达志, 张璧光, 谭秀英, 马忠明, 习宝田, 刘建梅, 张启翔, 姜培坤, 程根伟, 冀瑞卿, 李文华, 张真, 陈玉福, 李笑吟, 温俊宝, 刘鹏, 朱清科, 李文军, 康向阳, 邢福武, 李伟, 程放, 兰彦平, 周国逸, 郑翠玲, 敏朗, 裴铁, 沈泉, 孔祥波, 孙保平, 沈佐锐, 金昌杰, 张宇清, 何祖慰, 马其侠, 刘世忠, 张志明, 则元京, 李延军, 冯继华, 姚爱静, 张德强, 陈红锋, 丁国栋, 金幼菊, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 北京地区红脂大小蠹、美国白蛾和锈色粒肩天牛风险评价[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 81-87.
    Citation: ZHOU Guo_yi, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, WU Juan, YU Zhi-ming, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Pest risk assessment of Dendroctonus valens,Hyphantria cunea and Apriona swainsoni in Beijing area[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 81-87.

• 摘要: 该文参照国际上有害生物风险分析方法,结合北京地区城市林业特点,提出北京地区重大外来有害生物风险量化评估体系,并应用该评价体系,进行了红脂大小蠹、美国白蛾、锈色粒肩天牛对北京地区的风险评价.3种有害生物的量化评估值分别为红脂大小蠹2.46、美国白蛾2.30和锈色粒肩天牛2.02,因此对北京地区而言,3种昆虫皆为具高度风险的森林有害生物. 依据对3种有害生物的风险评价结果,进行了广泛的风险交流,结合北京林木保护站对北京地区外来有害生物管理的经验,初步提出了适合北京地区防止外来有害生物入侵定殖的管理措施.