引用本文: 李国平, 张煜星, 雷霆, 施婷婷, 肖化顺, 李贤军, 崔彬彬, 张展羽, 杜官本, 赵俊卉, 于寒颖, 陈伟, 程金新, 刘志军, 江泽慧, 周国模, 雷相东, 王志玲, 刘智, 曹伟, 徐剑琦, 周志强, 宗世祥, 程丽莉, 黄心渊, 张贵, 丁立建, 张彩虹, 黄群策, 李云, 张璧光, 苏淑钗, 张璧光, 吴家森, 王正, 杨谦, 苏里坦, 雷洪, 李云, 张则路, 郝雨, 郭广猛, 王海, 刘童燕, 王正, 曹金珍, 骆有庆, 关德新, 李文军, 常亮, 秦岭, 陈晓光, 方群, 王勇, 贺宏奎, 刘彤, 张佳蕊, 许志春, 刘大鹏, 金晓洁], 吴家兵, 张书香, 秦广雍, 周晓燕, 张慧东, 宋南, 张大红, 姜培坤, 黄晓丽, 张国华, 刘建立, 刘海龙, 姜金仲, 姜静, 蔡学理, 陈燕, 张金桐, 于兴华, 苏晓华, 李延军, 冯慧, 高黎, 张弥, 尹伟伦, 王德国, 陈绪和, 周梅, 成小芳, 王安志, 王谦, 朱彩霞, 张冰玉, 聂立水, 冯大领, 亢新刚, 张勤, 陈建伟3, 张连生, 金昌杰, 胡君艳, 崔国发, 韩士杰, 梁树军, 姚国龙. 北京湿地自然保护区维管束植物区系特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 67-74.
    Citation: YU Han-ying, LIU Zhi-jun, HAN Shi-jie, CHEN Yong-liang, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, YANG Qian, LI Xiu-ling, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu, ZHOU Xiao-ya, LI Yan_jun, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Flora characteristics of vascular plants in wetland nature reserves in Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 67-74.

• 摘要: 为更深入了解北京湿地自然保护区维管束植物区系分布规律和特征,该研究以200—2005年的实地调查资料为基础,对白河堡、汉石桥、怀沙河怀九河、金牛湖、拒马河、野鸭湖6处湿地自然保护区维管束植物属的分布区类型进行分析和比较,并将湿地植物划分为水生、湿生、中生和旱生4个类群,最后分析了典型湿地植物的分布特征和湿地入侵种的现状. 研究区域内共记录湿地维管束植物74科,193属,314种;温带成分、热带成分和世界分布成分在其属的分布类型中占绝对优势,根据区系特征可将北京湿地自然保护区分为3类;保护区内酸模叶蓼、薄荷、野大豆、旋覆花、水棘针和芦苇等植物分布较广,菖蒲、黑三棱、鳢肠等分布范围窄;共记录入侵植物11种,未见有害检疫种. 北京湿地水资源缺乏导致植物类群变化及中生和旱生植物扩散;湿地水陆过渡带面积大小是造成物种丰富度和分布区类型的差异的主要因素之一;一些入侵种尚未造成明显危害,但需要引起关注.