引用本文: 周志强, 赵俊卉, 杜官本, 肖化顺, 刘智, 雷相东, 刘志军, 黄心渊, 施婷婷, 王志玲, 江泽慧, 陈伟, 徐剑琦, 周国模, 李国平, 张煜星, 李贤军, 程丽莉, 程金新, 宗世祥, 曹伟, 张展羽, 雷霆, 崔彬彬, 于寒颖, 李云, 关德新, 苏淑钗, 王海, 王正, 张彩虹, 刘童燕, 吴家森, 黄群策, 郭广猛, 丁立建, 张璧光, 李云, 杨谦, 苏里坦, 曹金珍, 雷洪, 王正, 张璧光, 郝雨, 张贵, 骆有庆, 张则路, 姜培坤, 刘彤, 张慧东, 王勇, 黄晓丽, 李文军, 常亮, 金晓洁], 张国华, 宋南, 陈晓光, 张佳蕊, 方群, 周晓燕, 张书香, 贺宏奎, 秦岭, 刘大鹏, 吴家兵, 许志春, 秦广雍, 张大红, 姜静, 陈燕, 苏晓华, 张弥, 姜金仲, 张金桐, 李延军, 于兴华, 冯慧, 刘海龙, 蔡学理, 高黎, 刘建立, 尹伟伦, 王德国, 王安志, 陈绪和, 朱彩霞, 周梅, 成小芳, 张冰玉, 王谦, 亢新刚, 冯大领, 张连生, 陈建伟3, 金昌杰, 张勤, 聂立水, 胡君艳, 韩士杰, 梁树军, 崔国发, 姚国龙. 用涡动相关技术观测长白山阔叶红松林蒸散特征[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 1-8.
    Citation: YU Han-ying, CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, LIU Zhi-jun, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, SHEN Ying-bai, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, YANG Qian, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Measurement of evapotranspiration above broadleaved_Korean pine forests in the Changbaishan Mountains with eddy covariance technique[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 1-8.

• 摘要: 该文利用开路涡动相关系统测定了长白山阔叶红松林2003年蒸散量(潜热通量LE),并分析了其日、季变化特征.结果表明,该观测系统的能量平衡闭合度为86.5%,处于国际同类观测闭合度范围(60%~90%)的中上水平,说明长白山涡动相关法观测数据可信度较高.潜热通量与净辐射(Rn)呈二次曲线关系,与气温(Ta)呈指数关系,模拟出的LE日总量与Rn、Ta经验关系式,可对LE缺值进行插补.森林蒸散量日变化特点是白天高于夜间,中午最高,夜间潜热通量和显热通量(H)有低估的现象;季节变化特点是7、8月份蒸散量最高,冬季较低,且蒸散量在净辐射中所占的比例为生长季明显高于非生长季.该森林蒸散年总量为1 126.99 MJ/m2,相当于450.8 mm降水量,占年总降水量(538.4 mm)的83.7%. 关键词:森林蒸散, 能量平衡, 涡动相关法, 阔叶红松林