引用本文: 刘秀萍, 宋颖琦, 武广涛, 徐向舟, 余雁, 齐实, 周成理, 王清奎, 王旭, 何亚平, 王顺忠, 姚洪军, 李瑞, 马尔妮, 雷加富, 徐基良, 白新祥, 任琴, 惠刚盈, 耿玉清, 王尚德, 崔国发, 杨谦, 刘大庆, 汪思龙, 石玉杰, 史军义, 赵广杰, 费世民, 徐海, 杨莉, 王飞, 康向阳, 张克斌, 俞国胜, 费本华, 周国逸, 白翠霞, 胡可, 云琦, 陈丽华, 孙阁, 冯宗炜, 徐秉玖, 张恒明, 赵铁蕊, 李代丽, 张波, 陈晓鸣, 胡永建, 戴思兰, 胡艳波, 孙阁, 秦跟基, 蒋俊明, 王百田, 张红武, 李忠, 宋维峰, 王亮生, 陈华君, 王戈, 王树森, 代力民, 易传辉, 杨晓晖, 陈秀明, 张德强, 张慧, 董占地, 朱金兆, 高荣孚, 瞿礼嘉, 乔锋, 陈峻崎, 朱明东, 武波, 王庆礼, 金幼菊, 闫俊华, 余英, 肖玉保, 石雷, 陈晓阳, 杨海龙, 赵辉, 唐森强, 杨俊杰, 李镇宇, 杨莉, SteveMcNulty. 南亚热带针阔混交林辐射通量特征[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 28-34.
    Citation: Steve McNulty, HUANG Bao-ling, HOU Xiao-gai, BI Hua-xing, HUI Gang-ying, FU Yunlin, XU Ji_liang, CUI Guo_fa, LI Xiao-yin, L Cheng-qun, LIU Xin, YU Yong-chang, LI Zhong, XU Hai, YIN Wei-lun, ZHAO Guangjie, LI Jun, LI Jia-jue, HU Yan-bo, YI Chuan_hui, ZHANG Hui, SHI Lei, GUO Meng-xia, WU Bo, WANG Hua-fan, YANG Hai-long, . Characteristics of radiation flux of coniferous and broadleaved mixed forest in low subtropical China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 28-34.

• 摘要: 该文分析了南亚热带针阔混交林各辐射分量:下行短波辐射(RSd)、 上行短波辐射(RSu)、下行长波辐射(RLd)和上行长波辐射(RLu)在不同时间尺度上的分布特征和相互关系.结果表明:在日尺度上,各辐射分量日总量的大小顺序为:RLu(36.34 MJ/(m2·d)) RLd(32.43 MJ/(m2·d))RSd(12.46 MJ/(m2·d)) RSu(0.98 MJ/(m2·d)),长波辐射的变异系数(CV)远小于短波辐射,而波长相同时上行辐射的 CV小于下行辐射.除RLd外,其余3种辐射的月均通量呈单峰形变化.RSd与RSu在不同季节的日变化均呈规则的单峰曲线,而RLd和RLu的日均变化则大致呈波浪形.全年系统辐射支出中RLu为80.7%,RSu仅占2.2%,RLu在辐射平衡中的作用远超过以往强调最多的RSu.日尺度上,2003年反射率η的平均值为8.3%.在不同时间尺度上影响η的主要因素是不同的.与旱季相比,雨季两种长波辐射的相关性高,数值也更接近.在较大时间尺度(1个月)上,净辐射(Rn)与RLu相关性最好,而在较小的时间尺度(≤1 d)上,Rn与RSd相关性最好,故在考察辐射通量间相互关系时,应充分注意尺度效应的影响.