引用本文: 贾黎明, 杜晓, 张厚江, 刁一伟, 韩烈保, 张建军, 胡建忠, 郭惠红, 赵博光, 陈玮, 李成茂, 莫秋云, 张丽丽, 刘晓丽, 武三安, 石娟, 李文彬, 梁波, 张峻萍, 王昌俊, 王安志, 李镇宇, 清水晃, 徐文铎, 申世杰, 姜笑梅, 宋菲, 邢长山, 马履一, 骆有庆, 壁谷直记, 殷亚方, 王小平, 赵林果, 李海林, 曾凡勇, 苏德荣, 崔英颖, 石碧, 金昌杰, 沉昕, 李景锐, 陈卫平2, 苗毅, 韩瑞东, 徐梅, 胡青, 关德新, 韦艳葵, 蒋艳灵, 延廣竜彦, 王瀛坤, 高述民, 徐君, 严晓素, 赵永利, 裴铁璠, 蒋平, 周军, 李凤兰, 蒋平, . 不同水质灌溉下绿地养分积累及其比较[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 62-66.
    Citation: ZHANG Houjiang, LI Shi_dong, LEI Xiao_zhang, XING Xin_ting, DIAO Yi_wei, LI Chong_gui, SHEN Shijie, FU Mao_yi, CAO Shu_you, WANG An_zhi, ZHAO Xian_wen, XIAO Xian_tan, SHEN Guo_fang, CUI Yingying, ZHAI Ming_pu, JIN Chang_jie, MIAO Yi, DAI Yong_bo, GUAN De_xin, LI Jun_qing, WANG Yingkun, ZHOU Jun, PEI Tie_fan. Accumulation and comparison of greenbelt nutrients under different water irrigating ways[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 62-66.
    • 摘要: 对天津泰达开发区的清水、清水和处理水混合水、处理水灌溉区进行土壤和植物调查研究,分析不同水质灌溉下土壤、植物中养分含量的变化,发现混水、处理水灌溉土壤中全氮、有机质、pH值增加不明显,部分甚至有下降趋势,但水解氮、速效磷、速效钾在混水和处理水灌溉土壤中均增加显著.植物叶中氮、磷、钾含量变化较小,与土壤中的相应元素没有表现出相关性,说明混水和处理水中的养分并没有为植物有效利用.对土壤不同层上的养分研究表明,长期灌溉混水或处理水后,除有机质外,其它养分易于向下迁移,使不同层上没有表现出明显差异.