引用本文: 张建军, 李成茂, 张厚江, 石娟, 刘晓丽, 张丽丽, 刁一伟, 韩烈保, 胡建忠, 莫秋云, 赵博光, 杜晓, 陈玮, 武三安, 郭惠红, 贾黎明, 王昌俊, 梁波, 马履一, 骆有庆, 邢长山, 申世杰, 宋菲, 李文彬, 李镇宇, 徐文铎, 清水晃, 张峻萍, 姜笑梅, 王安志, 曾凡勇, 沉昕, 王小平, 李景锐, 李海林, 崔英颖, 壁谷直记, 赵林果, 殷亚方, 石碧, 苏德荣, 金昌杰, 韦艳葵, 苗毅, 胡青, 韩瑞东, 关德新, 陈卫平2, 徐梅, 蒋艳灵, 延廣竜彦, 赵永利, 徐君, 裴铁璠, 高述民, 严晓素, 王瀛坤, 蒋平, 蒋平, 李凤兰, 周军. 松材线虫对其携带的一株致病细菌产毒的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 71-75.
    Citation: XING Xin_ting, LEI Xiao_zhang, ZHANG Houjiang, LI Shi_dong, DIAO Yi_wei, LI Chong_gui, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CAO Shu_you, XIAO Xian_tan, ZHAO Xian_wen, WANG An_zhi, CUI Yingying, SHEN Guo_fang, JIN Chang_jie, MIAO Yi, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, WANG Yingkun, LI Jun_qing, GUAN De_xin, ZHOU Jun, PEI Tie_fan, . Influence of pine wood nematode on production of phytotoxins of an accompanying pathogenic bacterial strain.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 71-75.

• 摘要: 该文报道了以黑松细胞为材料的一种改进的细胞荧光染色显微生测法.用该方法测定了接种松材线虫虫体上分离到的荧光假单胞GcM5-1A菌株或该菌株和无菌松材线虫混合物接种后的愈伤组织水提物的毒性.结果表明,单独接种无菌松材线虫或单独接种该菌株后的愈伤组织水提液未表现出毒性;而接种无菌松材线虫与该菌株的混合物后的愈伤组织水提液与接种野生松材线虫后的愈伤组织水提液的毒性以及该菌株的NB培养液的无细胞滤液的毒性均很强,并且它们三者之间没有显著差异.该结果说明松材线虫在寄主组织中能促进细菌的产毒.向该菌株的NB培养液的无细胞滤液中添加松材线虫后测定其毒性,结果表明无菌松材线虫对其毒性并无显著影响.实验结果表明松材线虫本身不产生毒素,在荧光假单胞菌培养液的无细胞滤液中加入无菌松材线虫未能显著改变其毒性.