吴斌, 温俊宝, 张求慧,
    ZHAOGuang-jie, 刘金福, 齐春辉, 郑凌凌, 李贤军, 徐文铎, 程占红, 常德龙, 王云琦, 李雪萍, 段爱国, 鲁绍伟, 冯夏莲, 王玉涛, 刘常富, 赵燕东, 李雪峰, 谭炳香, 张灿, 邹大林, 匡文慧, 李吉跃, 何友均, 何正权, 洪伟, 张树文, 韩士杰, 张建国, 韩烈保, 张路平, 温俊宝, 吴庆利, 余新晓, 何承忠, 李增元, 赵广杰, 王玉杰, 翟洪波, LUOWen-sheng, 朱天辉, 李吉跃, 宋湛谦, 白陈祥, 何兴元, 吴斌, 骆有庆, 何静, FurunoTakeshi, 匡秋明, 陈发菊, 李俊清, 张志毅, 姜伟, 郭忠玲, 骆有庆, 张养贞, 童书振, 陈尔学, 刘凤芹, 梁小红, 林秦文, ]魏晓霞, ]陈玮, 黄文豪, 张军, 张璧光, 许志春, RENQian, 曾会明, 李颖, 崔国发, 庞勇, 梁宏伟, 张振明, 郑兴波, 安新民, 胡伟华, 赵桂玲, 许志春, 李凤兰, 郑杰, 侯伟, 宋国正, 赵广亮, 曹川健, 杨凯, 李福海, PaulWolfgang, 刘君, 雷渊才, 姚永刚, 李考学, 董建生, 张有慧, 田桂芳, 张全来, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 神农架4个珙桐居群遗传多样性的RAPD分析[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 66-70.
    引用本文: 吴斌, 温俊宝, 张求慧,
    Citation: LIU Jun., ZHANG Quan-lai, LI Chang-ming, JIANG Yue-zhong, WU Bin, LIU Chang-fu, LI Yong-bo, LIU Sheng-fang, ZHANG Shi-xi, HE Xing-yuan, WEN Jun-bao, CHEN Wei, MA Lü-yi, HE Wan-cheng, LUO You-qing, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Zhi-ch, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . RAPD analysis for the genetic diversity of four populations of Davidia involucrate Baill. in Shennongjia area, Hubei Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 66-70.

• 摘要: 用随机扩增多态DNA(RAPD)技术对神农架地区4个居群28个珙桐(Davidia involucrate Baill.)个体进行了遗传多样性分析.16个10 bp寡核苷酸引物共检测到87个位点,多态位点49个,多态百分率56.3%,而居群平均多态位点百分率为30.2%.用POPGENE对数据进行了分析,结果显示:居群的平均Nei’s基因多样性为0.111 8,Shannon’s遗传多样性信息指数为0.165 1,总的居群基因多样性为0.169 2,基因分化系数为0.339 2.这表明神农架地区珙桐的遗传多样性较低,其遗传变异以居群内遗传变异为主.