引用本文: 徐双民, 杨振德, 李绍才, 王玉杰, 金小娟, 时尽书, 张宇清, 谭伟, 肖生春, 高峻, 朱教君, 南海龙, 胡晓丽, 李世东, 范丙友, 吕建雄, 孙晓梅, 窦军霞, 李发东, 颜容, 张冰玉, 潘存德, 翟明普, 陈文汇, 刘俊昌, 韩海荣, 苏晓华, 张守攻, 康宏樟, 冯仲科, 三乃, 孟平, 张一平, 刘红霞, 胡诗宇, 朱清科, 宋献方, 肖洪浪, 师瑞峰, 谢益民, 李建章, 王云琦, 孙海龙, 骆秀琴, 田小青, 周春江, 马钦彦, 姜伟, 岳良松, 陆海, 杨志荣, 吴斌, 齐实, 刘昌明, 李义良, 张雁, 蔡怀, 赵双菊, 周文瑞, 蒋佳荔, 赵博光, 齐实, 李智辉, 王笑山, 何磊, 赵有科, 葛颂, 张德荣, 蒲俊文, 朱金兆, 蒋湘宁, 姚山, 齐力旺, 宋清海, 张岩, 张劲松, 伊力塔, 张永安, 于静洁, 石丽萍, 马超德, 康峰峰, 吕守芳, 褚建民, 刘元, 杨聪, 崔保山, 吴庆利, 曲良建, 刘相超, 王玉珠, 王建华, 朱林峰, 刘鑫宇, 田颖川, 胡堃, 唐常源. 梯田生物埂几种灌木根系的垂直分布特征[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 34-38.
    Citation: LIU Xin-yu, DOU Jun_xia, SHI Jin-shu, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHAO Shuang_ju, ZHOU Wen-rui, TANG Chang_yuan, SONG Qing_hai, ZHANG De-rong, JING Yu-dong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . Vertical distribution characteristics of root system of several shrub species on terrace banks[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 34-38.

• 摘要: 林木活性根的分布特征在农林复合系统树种选择、最佳株行距的确定、调控措施的确定等方面具有重要意义. 该文运用整株挖掘法对梯田生物埂几种灌木根系的垂直分布特征进行了研究. 结果表明,多枝柽柳、杞柳、柠条的根系生物量和根长随深度均呈指数减少;根系消弱系数反映出的根系分布特点,与根系的实际分布情况相符,可以作为描述3种灌木根系垂直变化的参数. 根据3种灌木的根系分布特点,研究建议,多枝柽柳和柠条可以作为梯田埂坎立地上栽植的农林复合树种,杞柳可栽植在水分条件较好的阴坡;3种灌木均应栽植在梯田埂坎虚土和原状土结合处;杞柳还应采取平茬和与秋粮作物配置的竞争调控措施.