引用本文: 吕建雄, 王继强, 谢力生, 李利平, 周存宇, 王跃思, 高莉萍, 程广有, 赵东, 贺康宁, 孙仁山, 包仁艳, 李红, 高林, 李世荣, 邢韶华, 向仕龙, 周国逸, 殷亚方, 于志明, 孙扬, 高峰, 李文彬, 李吉跃, 姜春宁, 包满珠, 史常青, 孙磊, 赵勃, 葛春华, 刘娟娟, 田勇臣, 曹全军, 王迎红, 赵有科, 郑彩霞, 唐晓杰, 丁坤善, 孙艳玲, 华丽, 周心澄, 高亦珂, 张德强, 王清春, 姜笑梅, 崔国发, 张启翔, 刘世忠, . 杂谷脑河径流趋势及周期变化特征的小波分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 49-55.
    Citation: LIU Jian_mei, XIE Li_sheng, LI Jie, ZHOU Cun_yu, WEN Yuan_guang, LI Qun, CAO Bang_hua, XIANG Shi_long, LIU Shi_rong, YANG Wen_bin, ZHAI Ming_pu, ZHOU Guo_yi, HUANG Min_ren, CHEN Fang, XIAO Meng, ZHENG Caixia, WANG An_zhi, PEI Tie_fan, WANG Ming_xiu, HE Tai_ping, GUO Liang, WANG Ying_hong, WANG Jing_ying, DING Kunsh, WU Li_yun, DIAO Yi_wei, LI Jing, ZHANG De_qiang, CUI Guo_fa , WANG Xiao_jiang, CAI Ru, LIANG Hong_wen, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, LIU Li_cheng, CHEN Fang, CHEN Ting, WANG Yue_si, WEI Yong_xin, SUN Yang, WANG Li. Flow trend and periodic variation of Zagunao River using wavelet analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 49-55.
    • 摘要: 该文基于四川岷江上游桑坪、杂谷脑两个水文站1962—2002年的月径流实测资料,采用小波理论分析杂谷脑河流域径流变化趋势及其周期特征. 选用db3小波函数对标准化径流序列进行多分辨分析,其低频重构序列显示该流域径流变化呈递减趋势,并且植被平均状况较差的区域相对植被平均状况较好的区域径流下降趋势明显,变化剧烈,证明了森林植被的水源涵养功能及调节能力,植被恢复与更新有助于改善流域的水文状况.另外,除森林对径流影响较大外,人类活动如灌溉、水电站等也是引起流域径流量递减的重要原因.选用复Morlet小波函数对标准月径流序列进行连续小波变换,根据小波方差图可以确定,杂谷脑站上游径流过程存在6 a左右的显著周期,桑坪站上游径流过程存在7~8 a的显著周期. 研究结果表明,小波变换是分析非平稳随机时间序列的有效工具,在水文水资源领域应用潜力很大.