引用本文: 邵海荣, 赵晓松, 黄华国, 王小丹, 张德荣, 王瑞刚, 董运斋, 戴松香, 郭明辉, 马宇飞, 华丽, 李雪玲, 高岩, 黄荣凤, 田晶会, 曹世雄, 李黎, 贺庆棠, 王四清, 冷平生, 于志明, 贺庆棠, 李文彬, 陈少良, 金幼菊, 关德新, 习宝田, 贺康宁, 陈少良, 陈斌如, 李俊清, 张晓丽, 闫丽, 古川郁夫, 阎海平, 刘力源, 王蕾, 高双林, 王百田, 杨永福, 吴家兵, 任云卯, 李建章, 邹祥旺, 李海英, 鲍甫成, 阎海平, 高攀, 陈莉, 金昌杰, 侯智, 程根伟, 赵有科, 王金满, 郝志勇, 陈华君, 张卫强, 金小娟, 陈源泉, 侯智, 杜建军, 韩士杰, 高旺盛, 李涛, 翁海娇, 尹婧, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. X射线衍射法测定圆锯片的适张残余应力[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 87-90.
    Citation: ZHANG Tian_qi, ZHAO Xiao_song, SHAO Hai_rong, ZHANG Yan, YANG Shuang, LI Yan_ju, SUN Xiao_xia, DUAN Shan, GUAN De_xin, HE Qing_tang, XIE Xiang_ming, LI Rong_qi, YAN Hai_ping, WANG Ji_yong, TAO Jia_hong, WU Jia_bing, WANG Yu_zhong, WANG La_zhen, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, LIU Yong, HOU Zhi, WANG Hua_fang, LI Tao, LIU Ya_jie, HISAJIMA Shigeru, HAN Shi_ji, WANG Wen_quan, LI He, HE Xiao_qing, . Measurement of residual stress in tensioned circular saws using X_rays.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 87-90.
    • 摘要: 该文应用X射线衍射应力测定仪对不同状态的圆锯片进行了残余应力分布的实验测定,并对实验方法和最终得出的应力分布进行了详细的分析讨论.结果表明,对于未适张锯片,辊压带内外锯片上切向和径向应力均为压应力;对于正常适张的锯片,其切向应力在辊压带外为拉应力,辊压带内侧为压应力,径向应力在辊压带内外均为压应力;对于已使用多年,适张失效锯片,其切向和径向应力均为压应力. 实验中还发现入射的X射线除了沿半径方向外,沿其他方向入射,在其表层都呈φ角分离现象,在经电解研磨去除20~30 μm锯片表层后此现象消失.