引用本文: 周繇, 张运春, 闫德千, 谭健晖, 赵铁珍, 邢韶华, 张秀新, 王超, 尹增芳, 任云卯, 王春梅, 陈圆, 林勇明, 张玉兰, 李云开, 孙阁, 李春义, 张仁军, 王戈, 李昌晓, 梁善庆, 王蕾, 崔丽娟, 吴淑芳, 金莹杉, 张颖, 林娅, 刘杏娥, 周海宾, 余养伦, 马钦彦, 周荣伍, 王莲英, 张曼胤, 马履一, 王以红, 徐秋芳, 杨远芬, 洪滔, 吴普特, 高岚, 张桥英, 刘艳红, 黄华国, 翟明普, 罗建举, 于俊林, 樊汝汶, 张志强, 张明, 刘国经, 刘青林, 温亚利, 江泽慧, 赵勃, 钟章成, 江泽慧, 杨培岭, 安玉涛, 冯浩, 杨海军, 崔国发, 殷际松, 周国模, 罗鹏, 于文吉, 王小青, 田英杰, 邵彬, 陈学政, 刘俊昌, 汪晓峰, 柯水发, 张晓丽, 何春光, 吴承祯, 王希群, 费本华, 张本刚, 王玉涛, 周国逸, 蔡玲, 费本华, 刘爱青, 徐克学, 赵景刚, 徐昕, 骆有庆, 洪伟, 何松云, 魏晓华, 李敏, 王九中, 高贤明, 任树梅, 康峰峰, 马润国, 邬奇峰, 温亚利, 胡喜生, 林斌, 赵焕勋, 朱高浦, 安树杰, 赵弟行, 郑万建, 吴家森, 田平, 吴宁, 任海青, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰. 美国白蛾入侵部分非经济损失评估案例分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 171-177.
Citation: WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, FAN Hai_lan, LIU Xing_e, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Case study on the evaluation of non_economic loss after Hyphantria cunea’s invading China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 171-177.

美国白蛾入侵部分非经济损失评估案例分析

• 摘要: 以往的文献通过森林资源等实物变化来认识美国白蛾造成的危害,忽视其社会和经济属性. 实际上,美国白蛾不仅破坏自然资源的物质量,而且制约了寄主植物多种功能的充分发挥,对人们的视觉、心理和日常生活等方面造成了损失. 该文以天津、辽宁、河北为例,系统分析了因美国白蛾入侵而造成的景观美学损失、生产生活损失和心理影响损失,并采用条件价值法依次分别估算了这些损失. 其中,在心理影响损失的分析中,首次建立了“有虫株率耐受”指数,较好地反映了人们心理对有虫株率的耐受程度. 以期科学定量评估美国白蛾入侵我国造成的损失,客观反映美国白蛾造成的损失与人类、社会之间的关系.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-05-30