引用本文: 莫秋云, 胡建忠, 石娟, 武三安, 郭惠红, 刁一伟, 陈玮, 张建军, 韩烈保, 杜晓, 刘晓丽, 张厚江, 李成茂, 赵博光, 贾黎明, 张丽丽, 马履一, 徐文铎, 梁波, 姜笑梅, 李文彬, 李镇宇, 清水晃, 王昌俊, 邢长山, 宋菲, 申世杰, 骆有庆, 张峻萍, 王安志, 苏德荣, 金昌杰, 崔英颖, 李景锐, 赵林果, 曾凡勇, 沉昕, 壁谷直记, 王小平, 石碧, 李海林, 殷亚方, 蒋艳灵, 陈卫平2, 徐梅, 延廣竜彦, 苗毅, 关德新, 胡青, 韩瑞东, 韦艳葵, 高述民, 裴铁璠, 严晓素, 王瀛坤, 徐君, 赵永利, 蒋平, 周军, 李凤兰, 蒋平. 退耕还林重点工程县立地分类定量化研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 9-13.
    Citation: LI Chong_gui, ZHANG Houjiang, XING Xin_ting, LI Shi_dong, LEI Xiao_zhang, DIAO Yi_wei, FU Mao_yi, SHEN Shijie, CAO Shu_you, CUI Yingying, ZHAO Xian_wen, WANG An_zhi, XIAO Xian_tan, SHEN Guo_fang, DAI Yong_bo, ZHAI Ming_pu, JIN Chang_jie, MIAO Yi, LI Jun_qing, WANG Yingkun, GUAN De_xin, PEI Tie_fan, ZHOU Jun, . Quantitative study on the site classification of key county in the conversion of farmland to forestland[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 9-13.

• 摘要: 根据我国退耕还林工程的实际需要,该文采取植被因子与环境因子相结合的综合多因子途径,以Matlab为平台,运用层次分析法和系统聚类分析法(HCM),对6 105个小班进行了全面调查,共获取原始资料40 000多个.以内蒙古凉城县为例,对退耕还林重点工程县进行了定量化立地分类.结果表明,该县划分为5个立地类型组、19个立地类型,同时,建立了退耕还林立地分类体系和定量化方法,为促进退耕还林工程实现生态、社会、经济的协调发展提供了重要依据.