引用本文: 贾彩凤, 何恒斌, 李长洪, 张春雨, 于占源, 李秀芬, 何利娟, 马履一, 钟健, 张力平, 杨永福, 李笑吟, 史军辉, 赵广亮, 林峰, 王献溥, 姜春宁, 于格, 郭小平, 王勇, 王华, 赖巧玲, 吕兆林, 张亚利, 许月卿, 曹金珍, 杨明嘉, 曾德慧, 习宝田, 黄忠良, 尚晓倩, 郭惠红, 鲁春霞, 朱教君, 王骏, 李鸿琦, 贾桂霞, 朱清科, 毕华兴, 王希群, 郝玉光, 杨培岭, 赵博光, 郑彩霞, D.PascalKamdem, 孙长霞, 赵秀海, 邵晓梅, 胥辉, 于顺利, 王继兴, 李悦, 甘敬, 朱金兆, 陈宏伟, 丁琼, 郑景明, 欧阳学军, 周金池, 张志2, 崔小鹏, 丁琼, 李黎, 费孛, 包仁艳, 王秀珍, 刘燕, 任树梅, 谢高地, 姜凤岐, 尚宇, 张榕, 王庆礼, 杨为民, 范志平, 贾桂霞, 沈应柏, 刘足根, 刘鑫, 刘艳, 贾昆锋, 何晓青, 张中南, 沈应柏, 张池, 蔡宝军, 毛志宏, 唐小明, 鹿振友, 李林, 李凤兰, 纳磊, 陈伏生, 周金池, 张方秋, 周小勇, 赵琼, 马玲, 申世杰, . 植物单宁改性树脂吸附机理的研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 6-11.
    Citation: YU Zhan_yuan, ZHANG Bao-lei, ZENG Xiao-ping, LIU Peng-ju, MA Lü-yi, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, CAI Bao-jun, ZHOU Qi-gang, CAI Xi-an, WU Dong-liang, FAN Zhi_ping, FENG Zhao-yang, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, RAO Xing-quan, LIU Hui, ZHAO Qiong, TANG Xiao-min, MA Ling, LI Chang-hong. Adsorption mechanism of macro-porous adsorption resin of plant tannin[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 6-11.
    • 摘要: 该文在静态条件下,研究了植物单宁改性树脂对碱性橙的吸附动力学和热力学特性.动力学研究表明,植物单宁改性树脂对碱性橙的吸附脱色过程符合Langmuir等温式;由动力学速率方程可知,该过程符合二级反应动力学,同时伴有吸附剂内的粒子扩散.热力学研究表明,吸附过程是放热吸附,温度升高不利于吸附,这与实验结果相符合;此外,吸附过程为自发的物理吸附.