引用本文: 卜崇峰, 程万里, 张占宽, 王发国, 杨丽韫, 毕华兴, 李艳华, 罗辑, 王安志, 宋瑞清, 徐秋芳, 王鸿斌, 张志, 赵廷宁, 郝朝运, 旷远文, 吴娟, 明军, 陈永亮, 李贤军, 刘海军, 刘建梅, 姜培坤, 郭卫东, 李文华, 张启翔, 温达志, 骆有庆, 习宝田, 陈天全, 马洁, 马忠明, 冀瑞卿, 曹子龙, 谭秀英, 程根伟, 张璧光, 叶华谷, 朱金兆, 刘国彬, 刘一星, 张真, 刘鹏, 敏朗, 沈泉, 邢福武, 裴铁, 李笑吟, 程放, 兰彦平, 孔祥波, 李文军, 朱清科, 陈玉福, 温俊宝, 郑翠玲, 康向阳, 周国逸, 李伟, 孙保平, 张宇清, 则元京, 金昌杰, 李延军, 张志明, 刘世忠, 马其侠, 何祖慰, 沈佐锐, 丁国栋, 冯继华, 张德强, 金幼菊, 陈红锋, 姚爱静, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 晋西黄土区蔡家川流域景观地形分异格局研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 43-48.
Citation: WEI Tie, WU Juan, KUANG Yuan_wen, ZHOU Guo_yi, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, LIU Shi_zhong, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . Topographic variation pattern of landscape distribution in Caijiachuan watershed, the Loess Plateau of western Shanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 43-48.

晋西黄土区蔡家川流域景观地形分异格局研究

• 摘要: 利用山西省吉县蔡家川流域1∶10 000地形图及2003年秋季时相的Quick Bird卫星遥感影像,结合野外调查资料进行景观制图,并与数字高程模型(DEM)数据进行图层叠加分析,研究典型嵌套流域内不同景观类型随地形变化呈现出的分异特征及变化成因.结果表明:① 在较大尺度上,地形因素是本区景观分异的首要因素;② 20世纪80年代以来的封山育林与生产性造林以及近年来实施的退耕还林,是局部地区景观组分在各种地形梯度上显著变化的根本原因,自然恢复过程对于这种格局变化也起到了积极的促进作用;③ 目前流域内人为的干扰活动主要是过度放牧,集中在自然景观与人为景观过渡的中游地带;④ 在本流域高程1 000~1 200 m、坡度25°~35°、坡向半阴坡的关键地区,应采用科学的人工促进自然生态恢复措施,逐渐增加近自然景观组分,尽量减少负面的人为干扰.

• 加载中
  • 刊出日期:  2005-03-30