引用本文: 张厚江, 刘晓丽, 贾黎明, 武三安, 胡建忠, 张丽丽, 杜晓, 刁一伟, 莫秋云, 韩烈保, 石娟, 赵博光, 郭惠红, 张建军, 李成茂, 陈玮, 梁波, 姜笑梅, 李文彬, 清水晃, 徐文铎, 宋菲, 李镇宇, 王昌俊, 骆有庆, 张峻萍, 申世杰, 马履一, 王安志, 邢长山, 金昌杰, 石碧, 崔英颖, 王小平, 苏德荣, 赵林果, 曾凡勇, 壁谷直记, 李景锐, 沉昕, 殷亚方, 李海林, 韩瑞东, 延廣竜彦, 蒋艳灵, 韦艳葵, 苗毅, 胡青, 徐梅, 陈卫平2, 关德新, 高述民, 赵永利, 徐君, 王瀛坤, 严晓素, 裴铁璠, 李凤兰, 蒋平, 蒋平, 周军, . 用拉格朗日反演模型模拟长白山森林蒸散[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(6): 29-35.
    Citation: LEI Xiao_zhang, LI Shi_dong, LI Chong_gui, ZHANG Houjiang, DIAO Yi_wei, XING Xin_ting, FU Mao_yi, SHEN Shijie, SHEN Guo_fang, CUI Yingying, ZHAO Xian_wen, WANG An_zhi, XIAO Xian_tan, CAO Shu_you, JIN Chang_jie, ZHAI Ming_pu, DAI Yong_bo, MIAO Yi, GUAN De_xin, LI Jun_qing, WANG Yingkun, ZHOU Jun, PEI Tie_fan. Simulation of evapotranspiration in broad_leaved and Korean pine mixed forest in Northeast China’s Changbaishan Mountain using inverse Lagrangian dispersion analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(6): 29-35.

• 摘要: 该文以长白山阔叶红松林为研究对象,以Raupach提出的Localized Near Field(LNF)理论为依据,耦合垂直速度标准差σw(z)和拉格朗日时间尺度TL(z),建立林冠内水汽源/汇强度和平均浓度廓线之间的关系;利用拉格朗日反演模型提出了通过林冠水汽浓度梯度计算林冠内的水汽源/汇强度进而推算森林蒸散的方法. 模拟结果与开路涡动相关系统的观测资料比较显示:白天水汽累积通量的模拟精度达到81%,模拟值高出实测值约15%~25%;夜间模拟值比实测值高出2~4倍,其原因尚不清楚.观测期内全天水汽总量模拟值298.91 mm,观测值为240.33 mm. 最后,讨论了水汽源/汇强度及其通量随时间和高度的演变过程.